中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
一路深浅护平安——丰城市丽村镇“双拐村医”邹美林的故事(图)
2020-06-12 18:26:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:熊佳凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 熊佳凤报道:他,自幼因小儿麻痹症导致双腿萎缩,从而落下终身残疾,四十多年来只能拄拐出行。他,行医十七载,单肩挑医药箱,日夜穿行尚山16个自然村之间,为贫困村民送医治病,与村民建立了难以割舍的感情,感动着一方人——他就是丰城市丽村镇尚山村乡村医生邹美林。

  这些自然村的2000多名村民,谁有头疼脑热,都请他治病。在病人眼里,他是一剂最好的生命良药。他说他也曾是一个病人,知道病人更需要自己。

  生活给了邹美林一次次的磨砺,但他用顽强、坚韧、来与之抗争!生活给了邹美林一丝丝的温暖,他立志回报家乡,回报滴水之恩。

  因为生活不能自理,邹美林直到十岁才开始上学,且来回上学只能靠父母背着行走。课间,邹美林常常因为在生病拉肚子来不及赶往厕所而拉身上;雨天,他也常常因为下上下楼梯不便,赶往食堂的时间太晚吃不上饭;遇上寒冬雨雪天气,邹美林出行更是犯愁。然而,生活也会给邹美林带来一丝温暖。老师们为他设置了护学岗,由同学轮流背着他放学;懂事的同学,也会主动地帮助邹美林打好饭菜。每到考试,邹美林总能取得数一数二让老师和父母感到欣慰的成绩。

  “我思考再三选择了医学专业,因为家乡的人们给了我帮助,我想回到家乡做一名乡医,守护他们的健康!”21岁高中毕业后,邹美林选择了由残疾人于果创办的蓝天职业技术学院中西医结合专业就读。

  他比别人少一双健康的腿,却比别人多一颗勤奋的心。毕业后,在宜春人民医院18个月的实习日子里,白天,他挤不到老师跟前学习,他就站在后方观察询问做好记录;晚上,同学们都去睡了,他依然拄着拐杖一步步地跟着老师,做老师的助手,不知疲倦夜以继日实习。

  2002年实习结束后,邹美林在市挂点帮扶干部的帮助下取得了乡村医生执业资格证。2003年7月,邹美林的诊所在父母的老房子里挂牌开业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行