中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
高安市人民法院创新 “诉调对接平台”工作方法
2020-06-18 16:30:33    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:习晨
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 习晨报道:高安市人民法院充分发挥诉讼服务中心作用,积极推进“两个一站式”工作,明确诉调对接平台职责,有效运作诉调对接平台并取得了积极成效。截至目前,该院通过“诉调对接平台”共调解各类民商事纠纷一审案件207件,结案周期为7.35天。

  高安市人民法院通过设置诉前咨询、调解前台,返聘退休热心法官,为当事人提供咨询服务;登记立案前,通过诉前咨询、调解前台提供咨询服务,对当事人做好辅导、释明工作,向当事人说明诉前调解的优势。对适合调解的案件,在征得当事人同意的前提下引导当事人选择诉前调解,暂缓立案。

  该院设置“中国好人”调解室,邀请“中国好人”对当事人纠纷进行调解,并对“中国好人”进行系统的法律培训以应对内容复杂、形式多样的纠纷调解需求。为当事人提供可供选择的“中国好人”名册,经由该“中国好人”先行调解,达成调解协议的,申请司法确认。当事人拒绝调解或不同意调解的,立即转入登记立案阶段。

  此外,高安市人民法院还设置专职调解法官,将案件繁简分流,部分金额较小,社会影响较小,案情较为简余的案件先行交予专职调解法官处理。登记立案后,法院通过诉讼引导对案件进行分流。对适宜调解的案件,征得当事人同意后,通过专职调解法官进行调解。调解达成协议的,直接由法官出具调解书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行