中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
上高:“90后”“潮农”的种粮“三件套”
2020-06-22 12:29:07    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:窦诗辰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 窦诗辰报道:6月初夏,日光正盛。阡陌之间,江西省上高县新界埠镇城陂村种粮大户晏建辉,顶着大太阳在田里查看水稻长势和水情。相比去年60亩的“小把戏”,“90后”的“农二代”晏建辉今年种了200多亩水稻,比往年更忙了。种了5年水稻的晏建辉看来,今年春耕备耕是最高效的一次。

  “以往春耕前,县里镇上的农技部门都会组织种粮大户集中培训。今年因为疫情集中培训取消了,农技专家就上门指导我们备耕。有问题的时候一个微信或者视频通话,农技指导员就在手机里直接教。”晏建辉是个仔细人,每次培训的内容他都记录在手机的备忘录里,便于随时拿出来翻看,而一些难以用语言描述的农事操作,他就用手机拍了视频存着。手机和微信,已经成为他今年春耕的“最佳拍档”,整地、育秧、翻地、播种,在微信群里的“春耕随身课堂”,政策咨询、技术指导、信息传递、农业气象预报等服务一应俱全,让春耕迈入“微时代”。

  “给你看看我的抖音,是在用无人机洒药的时候拍的,点赞都蛮多的哩。”今年开春,由于疫情原因,春耕的人手没有往年足,急坏了今年种植面积翻了三倍的晏建辉。晏建辉所在的城陂村是省级贫困村,去年村里开始按照集中连片、土地平整、设施完善等要求建设高标准农田,他立马报了名参加,准备扩大种植规模的他就是看中了高标准农田够“轻松”:经过平整后的农田成片相连,水渠通田地,机械设备可以进入作业,丰收时粮食能轻松运出,让传统的耕作方式向机械化、科学化发展。有了高标准农田给的底气,人手不足的问题也在无人机“出动”后迎刃而解了。

  定点、编程、启动……设定好参数,划动手机,满载农药的无人机升空,在空中来回喷洒。从调试起飞到降落完成,两个多小时,200余亩稻田的喷药作业便完成了。今年春耕时期,上高县农机部门不误农时,积极推广和普及高新技术农机具参与农业生产,派驻“春耕农技员”到田间地头,指导调动耕作机械进行春耕备耕,让农业生产效率更高。作为第一批接受农技指导的种粮大户,晏建辉切身感受到了无人机这样的“潮”农机带来的好处,“使用无人机,差不多一分钟就能完成一亩地的施药,而且喷洒得比较均匀,省时又省工,完全不用担心请不到人。”

  种完早稻,就要种单季稻,然后种晚稻。微信、高标准农田、无人机,是“后浪”晏建辉作为新一代农民种粮“生金”的“三件套”,也是今年上高县农业部门送到农户家门口的种地“大礼包”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行