中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
靖安县着力抓好废弃矿山修复助力“两山”创新实践
2020-07-01 10:43:28    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:姜皎睿 曾毓俊
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 姜皎睿、曾毓俊报道:近年来,靖安县政府重视废弃矿山生态修复工作,按照“四个一”的工作机制,精心组织、周密部署、有序推进,修复工作取得了初步成效,“十三五”期间已修复治理265.8795亩,增加直接经济效益超过5310万元。

  方案科学,夯实基础,让治理修复不盲目。靖安县政府坚持生态优先、保护为先的原则,邀请省级地质勘查大队制定了“一矿一策”的治理方案,为治理工作开展奠定了坚实的基础。

  紧盯目标,抓转化,让治理修复有效益。根据上级下达的目标任务,在充分调查的基础上,根据实际情况,在省定任务17个图斑的基础上,增加7个治理图斑,治理约面积776.85亩,其中可用作增减挂和土地开发项目地块面积200.78亩,可转为建设用地地块面积184.54亩,需工程治理和自然恢复地块面积353.82亩。

  统筹推进,促落实,让治理修复更务实。遵循“谁用地、谁治理”的原则,落实废弃矿山修复资金,将矿山地质环境治理恢复基金优先用于本项目治理,积极拓宽筹资渠道,引导社会资本参与矿山治理。将废弃矿山生态修复工作与土地综合整治等工作有机结合,整合政策与项目资金,统筹推进矿山治理修复。

  清单管理,强督查,让治理修复不落空。将治理任务列入乡镇年度工作考核,并按照“双随机、一公开”的要求,对工程实施过程进行监管,对检查中发现的问题及时整改,建立“清单管理和销号制度”,做到修复一处、验收一处、销号一处。

  部门联动,凝合力,让治理修复克难题。建立完善自然资源部门与司法、纪检、监察等部门及农业农村、生态环境、安监、供电等相关部门的密切合作制度,强化执法手段,发挥监督机制的整体作用。特别是突出自然资源管理部门与司法部门之间的配合,着力解决自然资源执法难的问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行