中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
上高农村教学点学生有了营养午餐
2020-07-20 11:36:42    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:卢婷、江颂良
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 卢婷、江颂良报道:“现在每次打电话回家,都能听到孩子说学校的饭菜香,吃得好、吃得饱、有营养,让我这个远在外地的家长心里放下了一块大石头。”近日,上高县泗溪镇洋港小学学生李文雯家长如是说。

  近年来,上高县教学网点不断调整,不少农村小学生的家离校较远,为了减少路上往返的时间,他们每天清晨上学带着一份饭菜当午餐,一年四季中午吃不上热饭热菜的现象牵动着无数家长的心。

  上高县聚焦问题根源,找准“病根子”,开好“药方子”,决定在全县99个农村教学点实施营养午餐关爱工程。该县通过落实食堂改造经费、落实午餐制作经费、落实炊事员经费等,建立农村教学点学生用餐经费保障长效机制,保障营养午餐工程通畅运行。出台《上高县农村教学点学生用餐关爱工程实施方案》,县、乡两级政府联动,落实资金1000万元,统一标准新建小食堂,使之具备“三小(小厨房、小餐厅、小储藏间)十有(有冰箱、有消毒柜、有电饭煲、有开水桶、有餐具存放柜、有灶台、有操作台、有排烟设备、有洗菜池、有餐桌)”,全面改善了全县99个农村教学点学生用餐的设施设备。按照每生每餐5元的标准纳入财政预算,每年安排500万元补助学生餐费,并建立“2+2+1”经费筹措模式,即县财政、乡镇财政、学生家长按2:2:1的比例负担餐费,5000多名乡村学生每天只花1元钱就能吃上“一荤一素一蛋一汤”的营养午餐。统筹县、乡两级炊事员工资,实行每月定期发放,彻底改变了过去炊事员工资拖欠的情况,炊事员做事更安心,更有干劲,更愿意花心思琢磨菜式,同样的原材料做出更可口的饭菜,让孩子们吃得更香。

  该县还在农村中小学建立“师生同吃一锅饭”制度,实行校级领导、值日教师陪餐。开展营养午餐关爱工程以来,该县建起营养午餐工作微信群,由各教学点负责人每天将饭菜、共餐照片、工作情况等发到微信群,做到及时公布、及时交流、及时改进。此外,还建立家长探视制度,家长可随时到学校食堂检查午餐原材料情况、查看制作过程、监督环境卫生等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行