中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
发挥职能 打造“四最”一流营商环境
2020-07-24 10:48:31    来源:宜春日报
编辑:吴温火    作者:周碧娇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 周碧娇报道:好的营商环境就是生产力,优化营商环境、激发市场活力就是解放生产力、提升竞争力。连日来,市行政审批局、市金融办、市中级人民法院、市人民检察院、市税务局、市市场监督管理局等单位纷纷召开动员会,传达学习全市“优环境、促发展”大讨论活动动员大会精神,研究部署开展大讨论活动。围绕打造“四最”一流营商环境主题,他们表示,要充分发挥职能,优化服务,努力营造最优质的营商环境。

  全市大讨论活动开展以来,市行政审批局深入贯彻落实会议精神,切实发挥职能作用,持续推进行政审批制度改革,进一步优化审批流程、创新服务方式、提升服务效能。该局将全面推进工程建设项目审批制度改革,实现工程建设项目审批“四统一”,审批时限从原来113个工作日压缩至90个工作日;继续深化商事登记制度改革,进一步提高企业开办效率,企业开办时间缩减至1个工作日;开设惠企优惠政策兑现专窗,编制申报办事指南,为企业提供“一窗受理、帮办代办、限时办结、统一出件”服务,打通惠企政策兑现“最后一公里”。

  金融是优化营商环境的重要力量,提升金融服务水平是营商环境建设的重要内容。围绕打造“四最”一流营商环境,市金融办作出部署,将切实提升金融服务实体经济水平,引导各金融机构加大对实体经济的支持力度,对重点企业实行“一企一策”,对符合条件的企业确保不抽贷、不断贷、不压贷;支持企业通过多种形式实施债券融资,积极搭建政银企对接平台,打通供需对接“最后一公里”;充分发挥政府部门政策指引和组织协调优势、银行机构金融优势、企业技术和资源优势,努力形成三方有效对接、良性互动和共同发展的格局,降低综合融资成本,花大力气解决融资难融资贵问题。

  法治是最好的营商环境。市中级人民法院将充分发挥审判职能,切实提高审判质效,

  着力加强产权司法保护、维护公平有序市场竞争机制、完善破产审判机制、提升审判质效及诉讼便利化、透明化等,保障和服务民营经济健康发展;进一步完善涉企案件办理,深入推进两个“一站式”建设,加强智慧法院建设,落实惠企各项举措,切实减轻企业诉累;贯彻宽严相济的刑事政策,抓好刑事审判工作,保障企业家的人身和财产安全;坚持依法平等保护原则,妥善审理新常态下各类民商事案件,保护商品交易安全,维护市场秩序,为打造“全国一流、全省领先”的营商环境提供更有力的司法服务和保障。

  市人民检察院表示,将充分发挥检察职能作用,服务保障民营经济发展。认真贯彻最高人民检察院出台的11条执法司法标准和省检察院的8条措施,设立非公企业维权工作室或检察联系点,为企业法律维权提供一个有效平台,把各项支持、保护民营企业发展的部署和要求落到实处。强化监督企业合法权益保护不到位、相关部门执法不规范、政府依法办事意识差等问题,改进工作方法,提升服务水平,保障企业健康发展,努力营造最优质的营商环境。

  合理优化税收营商环境,促进经济社会平稳健康发展。市税务局及时召开大讨论活动动员会,表示将在推动纳税服务转型升级上动脑筋、下功夫、求实招,进一步简化办税流程,持续深化“放管服”改革,深入开展“便民办税春风行动”,用心用情用力服务好纳税人和缴费人;持续提升线上服务温度,全面推行涉税涉费事项网上办,积极拓宽“非接触式”办税覆盖面,实现办税缴费“不见面”、管理服务“不打折”,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、微信公众号、手机APP等多种方式办理税费业务,拓宽网上、掌上、线上自助办税缴费业务范围,提升纳税人的满意度。

  促进市场主体快速增长,需要不断优化营商环境。市市场监督管理局将聚焦打造一流营商环境的“四最”目标,直面企业“烦恼”,找准服务“梗阻”,持续深化“放管服”改革。该局将全面清理市场监管方面行政审批和许可事项,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”的原则,着力提高审批服务事项现场办结率;发挥市场监管职能,综合运用标准、计量、质量、信用、认证等多项职能帮助企业提升管理水平,提高产品质量,提升企业竞争力;进一步推进“诚商信贷通”和知识产权质押融资贷款,帮助企业缓解融资难和融资贵的问题,纾解企业发展之困;树立新型执法理念,对新产业新业态推行包容审慎监管,切实减轻企业负担,激发市场活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行