中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
上高县紧抓水稻侧深施肥助力化肥减量增效
2020-08-05 10:09:37    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李小毛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 李小毛报道:“侧深施肥是化肥减量增效的突破口”,近日在上高县召开的宜春市侧深施肥技术示范现场观摩会上,江西省土壤肥料技术推广站站长邵华如是说。

  在化肥持续减量已到瓶颈时,在保证作物不减产的情况下,如何才能实现化肥减量增效新的突破?上高县以侧深施肥为突破口,紧紧抓住提高化肥利用率这一牛鼻子。上高县早稻侧深施肥示范区增产达9.0%,实现氮肥减量20%,肥料利用率提高了7%,这一连窜的数字后面,是侧深施肥技术推广带来的化肥减量增效技术革命。

  “采用侧深施肥,在机插的同时肥料就到了水稻根部附近了,只要施一次肥,还能节约20%的肥料,省去了人工,水稻还增产”,上高县田心镇种粮大户曾建平说,“自从去年县农业农村局推广侧深施肥以来,我觉得这个技术很实用,今年我种植的1000多亩水稻全部采用了侧深施肥”。

  上高县通过组织基层农技人员、种粮大户现场观摩水稻侧深施肥,让他们感受到侧深施肥减肥增效效果,引导种粮大户购置侧深施肥装置、与肥料企业共同研发生产控释肥,今年以来,全县种粮大户已购置侧深施肥机械10多台,推广控释肥0.5万多吨,推广水稻侧深施肥2万多亩,水稻化肥减量增效在节本、提质、增产上实现了质的飞跃。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行