中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
用心用情助力脱贫攻坚 ——人保财险宜春市分公司扶贫工作纪实(图)
2020-08-20 17:02:53    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:王飞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 王飞报道:清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。炎炎夏日,宜春市袁州区竹亭镇社江村一派蓬勃生机。2019年6月,根据宜春市委组织部安排,将人保财险宜春市分公司的定点帮扶村安排到袁州区竹亭镇社江村。为确保扶贫工作顺利开展,该公司成立定点帮扶工作领导小组,一把手担任组长,并选派三名年轻的干部驻村帮扶。

  走村入户解难题

  驻村工作队进驻社江村的第一件事是向村“两委”了解村民基本情况,对全村所有26户建档立卡贫困户进行逐户走访、调查、收集资料。经过一个半月的全村走访排查,工作队逐渐熟悉该村自然状况、产业结构、人口构成等基本状况,为下一步工作打下坚实的基础。

  6月底,正值蓝莓成熟的季节,村里的蓝莓扶贫产业基地里一颗颗蓝莓树已经是硕果累累,进入采摘期。虽然有些人慕名来采摘购买,但是蓝莓的采摘期短且不易储存。驻村工作队想到将公司食堂每天中午两百多人用餐的餐后水果替换成一小盒蓝莓,既能解决蓝莓的销售问题,也能提高员工的福利。经过与公司食堂协商,很快第一批蓝莓就送到公司食堂,村主任都给我们点赞,说道:“刚来就解决了他们一个大问题,真是有效率!”

  当公司驻村工作队了解到村里有15户贫困户参与种植甘薯,收获季节贫困户却为销售发愁时,第一时间与公司办公室取得联系,想办法解决他们的后顾之忧。公司决定收购所有贫困户种植的甘薯,仅此一项他们户均直接增收800多元。“真的是太感谢,我正为这些红薯发愁呢,你们真是帮了大忙啊”贫困户曹平安激动得握着驻村第一书记的手说。

  牢记初心谋新篇

  一直以来,该公司把脱贫攻坚作为头等大事来抓,聚焦“两不愁、三保障”目标,聚力开展各项工作。为了更好的开展帮扶工作,2019年11月底,人保财险宜春市公司党委书记、总经理傅俊带队来到定点帮扶村社江村开展“守初心、入村户、访民情”主题教育活动,通过座谈、走访及帮扶等活动解决贫困农户的实际困难。

  公司班子听取了驻村工作队汇报,与村党支部、贫困户代表等就扶贫工作进行了探讨交流,听取了大家对扶贫工作意见建议,并提出针对性的对策建议。班子成员还分别带队到贫困户家里谈心交流,与农民群众结“对子”、攀“亲戚”,为贫困户送去米、油、牛奶等物品,了解贫困户家庭生活困难,鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫致富。

  公司还派员赴种植园实地开展帮扶,帮助农民朋友做农活,通过挖红薯、采橘子和购买扶贫产品等一系列活动助力脱贫攻坚工作,既进一步加深了与农民群众的感情联系,也进一步激发了干部员工艰苦奋斗、扎实创业的干事热情。

  “我们会毫不松懈,以高度的责任感,以‘踏石留印,抓铁有痕’的作风,结合公司优势,从多方面入手,用扎实有效、有特色的工作助力脱贫攻坚”。谈及如何助力脱贫攻坚工作,公司总经理傅俊胸有成竹,早已谋划好了一张新“蓝图”。

  保险服务助脱贫

  为了减轻贫困群众的负担,人保财险宜春市分公司主动靠前,充分发挥自身优势,倾力推进金融保险扶贫精准实施,用专业、优质的服务为他们筑起了阻止因病致贫、因病返贫的防线。

  到村里开展驻村工作后,作为保险公司,第一件事就是为全村所有建档立卡贫困户购买了“农家安”意外伤害保险,给贫困户在生产生活中的意外伤害风险提供的保障。“王书记,你们公司的赔款我收到了,报销完我自己只花了五块多钱,多亏你帮忙啊!”建档立卡贫困户易小华因摔伤住院后,收到该公司的赔款后激动的说。

  该公司还承办了扶贫医疗救助保险,服务对象是袁州区所有建档立卡贫困户。一是对建档立卡贫困患者在定点医疗机构住院,基本医保报销后剩余费用由重大疾病医疗商业补充保险进行报销补偿;二是对建档立卡贫困患者在定点医疗机构住院,基本医保和大病保险报销后剩余费用由重大疾病医疗商业补充保险进行报销补偿。

  为了更好的提供服务,公司在区医保局设立了服务窗口,岗位人员进驻医保中心实行合署办公,一站式开展结算服务工作。他们严格遵照有关要求,认真履行社会责任,扎实开展扶贫医疗救助保险工作,取得了零投诉的好成绩,做到了让政府放心、让群众满意。

  社江村风光秀丽,群山环绕,村委会对面的山上经常云雾缭绕,宛如仙境。2019年,人保财险宜春市公司党委书记、总经理傅俊第一次来到这里,对驻村工作队员的成员们说:“这里的自然景色是老天赐予的,而这里老百姓的日子要靠你们来描绘。”

  今天,在这片热土上,人保财险宜春市分公司的驻村干部和员工将继续挥洒汗水、播种希望,续写扶贫新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行