中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市中级人民法院发布十大环境资源审判典型案例(图)
2020-09-01 14:59:45    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  典型案例

  一、涉野生动物案

  案例1赖某非法狩猎案

  【基本案情】2019年9月初,被告人赖某在未办理狩猎证的情况下,在自家菜地里用捕猎夹非法猎捕猪獾一只,后被其食用。同月26日上午8点多,赖某又在港口乡水坪村的山场上,安放了两个带报警器的捕猎夹,准备用来猎捕野生动物。当天9时许经群众举报赖某被查获,案发时两个捕猎夹均未获得猎物。

  【裁判结果】铜鼓县法院一审认为,被告人赖某违反狩猎法规,在未取得狩猎证的情况下,于禁猎期、禁猎区使用禁用工具猎捕野生动物,并捕杀国家“三有”保护动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)猪獾一只。情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人赖某归案后如实供述的罪行,系坦白,可以从轻处罚。一审法院判处被告人赖某管制一年,随案移送的作案工具捕猎夹五个、报警器两个,予以没收。

  案例2刘某华非法出售珍贵、濒危野生动物案

  【基本案情】2018年11月10日,被告人刘某华接到湖南省浏阳市刘某根(另案处理)要购买老鹰和“果子狸”的电话后,便添加了刘某根的微信,并在铜鼓县温泉镇凤山村岭下组其藏匿野生动物的老屋里用手机拍摄了老鹰和“果子狸”的视频片段,并通过微信发给了刘某根。次日,刘某根根据刘某华微信发送的位置驾驶小轿车抵达铜鼓县,在刘某华的引导下来到其老屋里。刘某华将前一天所拍摄视频中的老鹰和“果子狸”等卖给刘某根。刘某根通过微信转账向刘某华支付了2740元。经鉴定,该视频片段中的老鹰为国家∏级重点保护野生动物凤头鹰,价值25000元;“果子狸”为江西省级重点保护野生动物鼬獾,价值800元。2018年11月21日,公安机关在被告人刘某华的门店和老屋依法查获并扣押野生动物乌梢蛇、“果子狸”、野猪等活体5件,尖吻腹、华南兔、黄麂、猪獾等死体65件。上述野生动物活体已移交铜鼓县野生动物保护管理站放生,野生动物死体全部冷藏于铜鼓森林公安局大沩山派出所。案发后,被告人刘某华退缴非法所得80000元并上缴国库。

  【裁判结果】铜鼓县法院一审认为,被告人刘某华以牟利为目的,非法出售国家重点保护野生动物凤头鹰一只、江西省级重点保护野生动物鼬獾一只,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物罪。被告人刘某华归案后如实供述自己的罪行,系坦白;案发后又积极退缴违法所得,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚。被告人刘某华曾因非法收购、驯养繁殖野生动物受过行政处罚,可以酌情从重处罚。一审法院判处被告人刘某华有期徒刑十个月,并处罚金人民币三万元。

  二、涉国家重点保护植物案件

  案例3周某非法采伐国家重点保护植物案

  【基本案情】被告人周某系居住在铜鼓县农村的六旬老人,其本应安享晚年。2012年周某在自家山场上看到一片野生红豆杉幼树苗,想到“用这片幼苗做一片风景林该多好,听说红豆杉可是健康树,能延年益寿”,便带着板锄采挖了14株野生红豆杉幼树,又将它们移植在自家菜地里。经过培育,树苗均存活生长。几年后,14株红豆杉树苗长势很好被邻居发现并举报,周某了解到采挖红豆杉的行为涉嫌犯罪,便主动投案自首。经鉴定,涉案14株红豆杉系野生的南方红豆杉。

  【裁判结果】铜鼓县法院一审认为,虽然周某的主观目的只是将野生红豆杉进行移植,其客观行为与为牟取私利采伐致死的行为有一定的区别,结果上也未造成红豆杉毁坏至死的情形,但仍属于擅自采挖国家重点保护植物的行为,破坏了珍稀植物的原有生长环境,随时可能危及树木的生长,构成非法采伐国家重点保护植物罪。鉴于其具有自首情节且悔罪表现良好,自愿补植造林,一审法院判处被告人周某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金七千元;涉案的14株野生红豆杉苗收归国有。

  案例4冷某、冷某某非法出售国家重点保护植物案

  【基本案情】2019年8月25日,上高县某镇某村村民经商议,决定以公开投标的方式出售本村公路旁已枯死的一株樟树。2019年9月1日,被告人冷某、冷某某合伙以3600元购得该株樟树。第二天,在未办理任何合法手续的情况下,将该株樟树以5800元的价格出售给朱某某(另案处理)。经鉴定,该株樟树为樟科樟属的香樟,立木蓄积为5.1874立方米,属国家Ⅱ级重点保护野生植物,在采伐前已经死亡。2019年9月18日,被告人冷某、冷某某接到上高县森林公安局电话通知后自动到案,并主动退缴非法所得5800元。

  【裁判结果】上高县法院一审认为,根据《中华人民共和国野生植物保护条例》第十八条第二款规定:“出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。”本案行为人所出售的香樟虽在采伐前已经死亡,但该香樟系国家Ⅱ级重点保护野生植物,根据《森林法》第32条和国家林业局《关于未申请林木采伐许可证采伐“火烧枯死木”行为定性的复函》规定的精神,采伐林木(含火烧木、枯死木)均必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。为此一审法院判处被告人冷某有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元;判处被告人冷某某犯非法出售国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行