中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市中级人民法院发布十大环境资源审判典型案例(图)
2020-09-01 14:59:45    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  三、污染水、土自然环境案件

  案例5夏某平、夏某珍非法排放有害物质案

  【基本案情】2016年7月至2018年4月,被告人夏某平、夏某珍未经有关部门批准、许可,租用厂房无照经营电镀业务。在生产过程中产生的含有重金属的废水未经任何处理,其中一个排污口直接排入厂房后方的雨水排口,另一个排放口经过周边村户的油菜地无序排放。经现场采样分析,该厂排放的废水呈酸性,其中外排水1重金属锌的含量为925mg/L,铬的含量为102 mg/L、铜的含量为7 mg/L;外排2中重金属锌的含量为2000 mg/L,超标1332倍,铬的含量为5300 mg/L,超标5299倍,铜的含量为2550 mg/L,超标5099倍。2018年4月26日丰城市环保局对涉案工厂进行了查处。

  【裁判结果】丰城市法院一审认为,被告人夏某平、夏某珍违反国家规定,排放有害物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。案发后二被告人主动投案,如实供述自己的犯罪事实,属自首,有悔罪表现,依法可从轻处罚。一审法院判处被告人夏某平有期徒刑六个月,并处罚金人民币100000元;判处被告人夏某珍拘役五个月,缓刑七个月,并处罚金人民币100000元。

  案例6唐某非法处置危险废物案

  【基本案情】2015年9月被告人唐某收购丰城市某燃料油有限公司50%股权并任法定代表人。唐某在未取得危险废物经营许可证,且该公司未通过环保竣工验收、环保部门多次要求停产整治的情况下,在该公司内擅自从事收集、贮存、处置危险废物活动。2015年下半年至2016年上半年,唐某陆续从新余某石油化工有限公司收集新余钢铁厂生产过程中产生的轧制油4117桶,计786.15吨,并随意堆放在该公司内,2016年上半年开始进行提炼加工并出售获利。2016年下半年,唐某以每吨250元左右的价格帮助钱某在该公司内非法处置废矿物油约200吨,非法获利人民币5万余元。2017年3月23日晚8时许,在非法处置危险废物过程中,该公司因反应釜发生起火爆炸事故,造成直接经济损失20. 45万元。事故发生后,丰城市环境监测站工作人员对该厂区外北1#、2#水塘、厂门口东南面水沟及其下游200米分别进行取样,监测报告显示水样的污染物因子pH和COD(化学需氧量)均超过国家标准。

  【裁判结果】丰城市法院一审认为,被告人唐某违反国家规定,在无危险废物经营许可证的情况下,以营利为目的非法处置危险废物数百吨并造成环境污染,其行为已构成污染环境罪,且属后果特别严重。被告人唐某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,且认罪态度较好,依法可以从轻处罚。一审法院判处被告人唐某有期徒刑四年零六个月,并处罚金人民币500000元。

  四、刑事附带民事公益诉讼案件

  案例7谢某非法占用农用地刑事及附带民事公益诉讼案

  【基本案情】2008年4月1日,被告人谢某与高安市八景镇樟坑村委樟杭村小组签订土地承包合同,租赁土地30亩,承包期限为30年。随后,谢某在未办理林地占用许可证的情况下,擅自雇请铲车平整土地,并搭建厂房兴办猪场。2012年3月13日,成立高安市绿源畜牧养殖有限公司,法定代表人为谢某。公司成立后,新建了污水处理设施。2019年3月19日,经江西吉安司法鉴定中心鉴定:高安市八景镇樟杭村绿源畜牧养殖猪场占用、毁坏林用地面积为28.31亩,地类为特别灌木林,同时属国家公益林,被占用林地原有植被已全部破坏,现有林业种植条件已丧失。

  【裁判结果】高安市法院一审认为,被告人谢某违反土地管理法规,非法占用林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地等农用地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。谢某归案后如实供述自己的罪行,并认罪认罚,表示愿意对破坏的生态环境进行修复,对被告人谢某可从轻处罚。一审法院判处被告人谢某有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金人民币50000元。谢某非法占用林地建设养猪场,破坏了生态环境和林业资源,其行为损害了国家利益和社会公共利益,应承担相应的民事责任。法院判决谢某在2020年2月28日之前,按照每亩栽种74株的标准,在八景镇礼港村崖子窝种植一年生的油茶树树苗2095株,栽种技术按穴垦50cm*50*cm50*cm,株行距3m* 3m的标准执行,栽种面积不少于28. 31亩,并确保在2020年10月份时油茶树树苗成活率>85%。

  案例8刘某某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

  【基本案情】被告人刘某某十多年前在樟树市刘公庙镇农贸市场购买了一个店面,从事贩卖黄鳝、泥鳅、龙虾等水产品,同时收购“老蛤”(学名:虎纹蛙,国家二级保护野生动物)、水蛇等野生动物。2018年端午节前,刘某某多次从乡镇村民处收购野生“老蛤”自行出售,并将未售完的20余只野生“老蛤”出售给其他菜贩售卖。

  2018年7月25日,刘某某在其店内收购49只野生“老蛤”,被樟树市森林公安局民警当场查获。经宜春市林业局野生动物保护管理站专业技术人员进行鉴定:49只野生“老蛤”学名为虎纹蛙,属国家二级重点保护野生动物。案发当日,侦查人员将本案查获的野生“老蛤”全部放生。经樟树市价格认证中心认定,刘某某出售的20只虎纹蛙的资源损害金额为10000元。

  【裁判结果】樟树市法院一审认为,被告人刘某某犯罪行为,造成野生动物资源损失,违反野生动物保护法规,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,考虑被告人如实供述自己的犯罪事实,且愿意赔偿并主动将10000元预缴至法院标的款账户,可酌情从轻处罚,遂判决被告人刘某某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金15000元;判决被告人刘某某赔偿刑事附带民事公益起诉人樟树市人民检察院资源损害赔偿金10000元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行