中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
宜春农商银行:切实履责 助力脱贫攻坚
2020-09-03 14:27:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:王欣平 刘娜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 王欣平、刘娜报道:宜春农商银行切实履行社会责任,采取产业扶贫、消费扶贫等措施,倾情帮扶助力脱贫攻坚。该行自2016年与袁州区竹亭镇池塘村结对帮扶以来,在人才和资金上给予大力支持,帮扶成效显著。

  派驻精兵强将驻村帮扶。宜春农商银行选派彭希连、李东宜、韩免红在池塘村担任驻村帮扶干部。三名同志扎根在村,努力学习脱贫攻坚相关政策知识,用心用情开展帮扶工作。了解到贫困户刘梅秀、谢荣文有外出务工意愿,帮扶干部积极牵线搭桥,成功介绍他们外出就业;了解到本村贫困户冲头组曹荣华想扩大养殖规模,苦于手上缺少资金后,帮扶干部主动联系帮其申请到小额贷款6万元;得知贫困家庭学生曹清文、曹鸿辉考上大学,但是学费没有着落后,该行发动捐款赞助学费,帮助他们顺利入学。

  联建房为贫困户遮风挡雨。帮扶干部在走访贫困户过程中,发现池塘村还有几户贫困户存在住房安全问题,还有两户没有住房。在将该情况向行领导汇报以后,行领导当即批准划拨扶贫资金10万元用于给贫困户建房。村委会利用这10万元扶贫资金结合贫困户危房改造政策建设联建房6套,解决了建档立卡贫困户谢兵兰、伊秀珍、曹金生、曹安华四户危房户和曹秋容、曹清文两户无房户的住房问题。

  扶贫产业撑起脱贫希望。该行秉持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,提出建设产业扶贫基地的构想,以方便贫困劳动力就近就业。2018年,该行多方联系爱心企业,为池塘村水产合作社捐资30万元建设扶贫产业基地。目前,该基地已建成17亩大棚西瓜种植区和20亩蔬菜种植区,优先聘用贫困劳动力就业。2019年,该基地共解决贫困劳动力30余人务工,贫困户户均增收4000余元。

  消费扶贫助力贫困户增收。为了帮助贫困户将自家种植养殖的农产品销售出去,该行积极开展消费扶贫,多次组织本行干部职工上户采购贫困户自养的土鸡、土鸡蛋、山茶油等产品。新冠肺炎疫情防控期间,池塘村蔬菜基地3万多公斤蔬菜滞销,该行领导获悉后,主动出资购买蔬菜并捐赠给宜春城区的联建封闭社区,既帮助产业基地销售了蔬菜,又获得封闭社区广大群众的点赞。

  改善基础设施浇灌千亩农田。池塘村千金坪片区耕地缺水严重,近千亩农田灌溉困难,部分农田撂荒多年。村委会经多方商议制定了引水方案,总投资需100多万元,但是上级财政资金只争取到67.5万元。该行了解到这一情况后,及时伸出援助之手,帮助解决资金28万元,使得工程顺利完工。该工程建成后解决了千金坪片区以及邻村耕地灌溉用水问题,覆盖1000多亩稻田,惠及群众1000多人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行