您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  经济
万载县森工林场:跳出林业传统经营模式 促进林业又好又快发展
2020-09-07 16:10    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 甘晓秋报道:万载县森工林场是一个传统的国有林业企业,成立近70年来,生产销售木材300万立方米,生产销售毛竹4000万支以上,木竹产品销往全国各地,有力地支援了国家建设,为县域经济的发展做出了积极贡献。进入上个世纪90年代以后,随着林业政策逐渐放开和山林可采资源逐步枯竭,企业生存举步维艰,甚至到了举债发工资的地步,一些森林远看青山在,近看无用材。加上经济收入入不敷出,一些造林地无钱管理,造林不见林,企业步入恶性循环。

  近几年来,企业抓抢机遇,不断拓宽发展思路,立足林业主业,扩大经营面积,跳出传统林业经营窠臼发展林业,解放思想超越藩篱的束缚经营林业。新发展理念的尝试促进了企业又好又快的发展。

  立足林业,大力开展场外造林。自2017年起,公司通过调研,决定大力开展场外造林,进一步拓宽经营面积,扩大经营规模,做强做大主业。主要做法是对林地进行赎买,取得林地经营管理权。通过开展场外造林,不但使企业的主业得到进一步巩固,同时使广大林农从林业增收的愿望得以实现,有力的推动林农增收和乡村振兴,还使很多贫困人口通过场外造林劳务取得较大收入,从而实现脱贫,为实现脱贫攻坚决战决胜提供了战场。

  解放思想,跳出藩篱搞林业。企业经过几十年的生产,一些边远地方的木竹资源由于生产成本高,一直未得到有效的合理开发,干毛竹、枯立木、腐朽木成片成堆,极大地浪费了资源。为此,经过认真研究和进行效益分析,引进了一些木竹加工企业,对这些山林逐小班进行承包生产销售,使资源得到了有效利用,打通了林区道路,降低了企业的运营成本,提高了经营效益。

  树立新发展理念,敢闯敢试创新发展。如何在发展林业经济的同时,实现生态平衡和生态系统的良性、高效循环,林业人责任在肩,不容推辞。万载县森工林场更新发展理念,把企业发展兼顾生态效益深入地融进国家发展大局之中。

  建设国家储备林基地。通过林改培高标准地建设2000多亩国家储备林,把企业的命运与国家紧密相连。

  大力发展林业经济产业。建立多花黄精林下种植示范基地1000亩,带动林区群众发展林下经济产业,既能促进生态环境的保护及提高生物多样性,又能够促进增收和林区群众脱贫致富,还可以促进形成产业规模效应。

  大力加强对毛竹林的改造和培育。几年来,采取劈山垦复、砍除杂灌、疏笋育竹、浇水施肥等技术措施改造毛竹林3万多亩,林分立竹度由改造前的亩平80多支提高到了130多支。竹径由改造前的平均8.2寸提高到9.7寸,潜在经济效益增加6000多万元。

  大力开展森林抚育。近几年,对已经郁闭成林的人工林进行抚育间伐面积达4万多亩。通过抚育间伐技术措施的实施,既改善了林木生长的条件促进成林成材,又产生了间伐收益,达到生物产量和经济效益的最大化。

  有条件的开发森林旅游资源。万载县森工林场拥有的山林从高山杜鹃到清澈小溪,生物多样,内涵丰富,自然生态美景随处可见,也有人文景观如彭德怀故居、湘鄂赣红军医院旧址等,森林旅游资源独特。近年来,如何将生态优势转化为经济优势摆上了企业的重要议事日程,寄托了全县人民的期许和林业人的殷切期望。

  青山不老,绿水长流。万载县森工林场将继续深化改革、创新理念、加快发展,咬定青山不放松。围绕“林”字主业,做大做强。坚持践行绿色发展理念,不断丰富林业发展内涵。增强企业发展后劲,实现高质量跨越式发展。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:吴温火]
 相关新闻
>>万载县高村镇大力发展有机水稻产业助力脱贫攻坚
>>万载县株潭镇“一事一议”为乡村发展铺路
>>万载县鹅峰乡做大老企业、引入新项目,夯实实体经济,增强发展动力
>>万载县仙源乡横岭村发展养鱼业助贫困户脱贫
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县城管局综合执法大队开展“城...
·万载:帮扶干部帮助贫困户解决住房...
·万载县城管局积极开展为民服务各项工作
·万载供电打响迎峰度夏保卫战
·万载县白良派出所民警救助一名受伤老人