中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安打造基层政务综合受理平台惠民生
2020-09-08 10:57:32    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者: 李莉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 李莉报道:“村干部帮我扫描了户口本、身份证和小孩出生证明,手机马上就收到短信通知。”近日,在高安市祥符镇西湖村党群服务中心,57岁的村民蓝龙胜乐呵呵地说。他为孙女办理社会保障卡,不到10分钟便办完了。“要是以前,得坐公交车去城里办,既不熟悉地方又耽误时间,现在在村里就能办好,真是太方便了!”

  今年8月以来,高安在全市“优环境、促发展”大讨论活动中,围绕“一门一网一窗一人一次”改革总体目标,推进政务服务下沉村(社区),努力破解群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。截至目前,共办理政务服务事项115项,办结85项,群众满意率达100%。

  在推进基层党建“三化”建设过程中,针对群众办事“多地跑”,村(社区)办理无权限,不少老人、儿童和残疾人等不会使用智能手机、电脑等问题,高安市投入70多万元,在全省率先打造党建“三化”基层政务综合受理平台。该平台按照“村(社区)综合受理、乡镇初审、市级分类审批、村(社区)统一出件”服务模式运行,政务服务综合受理平台对接村(社区)党群服务中心,相当于将高安行政服务中心综合受理窗口搬到了基层群众家门口。该市经过调查研究,确定将54项基层群众最关心、办理最频繁的政务服务事项下沉至村(社区),由党群服务中心集中受理,其中13项可在村(社区)直接办理,41项由村(社区)受理,实行全程代办。

  “村(社区)工作人员受理代办事项后,将相关电子材料上传至上级部门审核办理,办结后由村(社区)党群服务中心出证,群众只需等待手机短信通知领证。”高安行政服务中心工作人员告诉笔者。服务向下沉,数据向上跑。一下一上,结束了过去群众凡事要往乡镇政府所在地、市区跑的历史,实现了群众办事“就近能办、随时可办”,只要进村(社区)一扇门,跑综合窗口一个窗,找村干部一个人,依托受理平台一张网,就能把下沉的事项一次性办理好。目前,该平台通过在西湖村、碧落山社区等6个村(社区)先行试点后,在全市395个村全面推广。

  为确保政务服务下沉工作顺利开展,实现群众“穿着拖鞋就近办、戴着草帽随时办、牵着牛儿即刻办,办事不出村(社区)”,高安在人力、物力和财力上给予大力支持,除了投入70万元用于系统开发,为全市90万市民开辟线上办事通道外,还为全市359个村(社区)配置办公设施,包括1台电脑、1台打印机、1台扫描仪、1台指纹签字仪,将政务服务外网向村(社区)延伸,实现了网络全覆盖,为推动政务服务下沉提供了有力支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行