中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区慈化镇:“厕所革命”惠民生
2020-09-14 17:03:22    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡根祥 黄才波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、黄才波报道:“以前的旱厕,一到夏天就苍蝇蚊虫乱飞,气味难闻。现在,安装了水冲式厕所,干净多了。苍蝇蚊虫少了,不仅生活品质提高了,而且有助于预防疾病。”9月10日,说起自家的厕所,袁州区慈化镇石下村贫困户朱标福满口称赞。

  朱标福是农村改厕的受益农户之一。他家改造后的卫生厕所冲水马桶、蹲便器、面盆等设施一应俱全,厕室内整洁卫生,亮堂堂的,闻不到一点异味。

  厕所虽小,事关民生。慈化镇坚持厕所改造与农村人居环境综合整治相结合,引导群众养成健康文明的生活习惯,着力提升群众的环保意识,在尊重群众意愿、保障群众权益的前提下推进“厕所革命”。截至目前,全镇应改厕总户数为14692户,共完成农村改厕11782户,占应改造户数的80.19%,昔日的卫生死角变干净、变漂亮了,农村环境质量和农民幸福指数显著提升。

  如厕难、排污难、垃圾粪便处理难的“三大难题”,一度严重影响了农户的生活质量和当地生态环境。面对这种情况,慈化镇自我加压,按照“因地制宜、以点带面”的原则,做到精细施工、科学管理,调动各方面参与改厕的积极性,确保农村改厕顺利推进。

  “在农村改厕过程中,面临最大的难题就是如何让农户从‘要我改’转变为‘我要改’。”负责农村改厕工作的该镇人大副主席马俊讲道,为打消群众顾虑,慈化镇从去年开始,就落实专人入户进行宣传,向群众宣传卫生与健康、防病除害知识和改厕的意义,让村民对改厕工作有了更深的认识,并发动村干部带头改、党员带头改、带动左邻右舍集体改。

  在朱标福家人看来,自从改厕之后朱标福就改变了不少,“特别是新冠肺炎疫情发生以来,他时常说幸亏早改好了厕所,家里环境变好了,对疫情防控起到作用了,他自己更爱干净了。”

  为确保农村改厕工作能快速推进,落到实处,真正让群众满意,该镇制定了《慈化镇农村改厕工作实施方案》,对改厕工作进行细分,进村入户逐一摸底调查,建立数据档案,找准原因,因户施策,务求实效。成立城乡环境综合整治联合督查组,对农户改厕进度定期开展督导指导,确保改厕质量标准化、规范化。该镇纪委按照工作时间节点不定期进行督查,对敷衍了事、弄虚作假的一律追责问责,严肃处理。

  “小康不小康,厕所算一桩。”现在走进该镇农户家,旱厕已成为历史,农村改厕不仅促进了基础设施和环境卫生的改善,改变了村民的陈旧观念,补齐了影响基层群众生活品质的民生短板,带动了乡风文明和秀美乡村建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行