中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
宜春宜阳学校举行隆重的“开笔礼”破蒙仪式(图)
2020-09-14 16:56:38    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:易娟 顾雪娟
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 易娟、顾雪娟报道:开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。9月11日,宜春宜阳学校一年级全体师生及学生家长齐聚一堂举行了隆重的“开笔礼”破蒙仪式。一年级新生通过身着汉服、自正衣冠、启蒙描红、朱砂启智,击鼓明志等活动,展示了传统古代学生入学的第一课。

 
摄像 苗爱敏

  当天上午8点整,一年级师生统一着装,伴随着庄重的音乐声响起,学生们在学校领导和老师地带领,以及父母地陪同下,整齐有序地穿过文枢门。

  古人云:“大抵为人,先要身体端正。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步骤。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。学生们认真地整理了自己的衣冠,个个精神抖擞。

 
 

  “痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望。校领导和老师们一起,手持毛笔印朱砂,赐学子“智慧”于眉间,祈盼他们在青青竹园的熏陶下,从此眼明心亮,好读书,读好书,成为一个有智慧的人。

 

  在一片热烈的掌声中,该校负责人走上舞台致辞。他对一年级新生的加入表示了热烈的欢迎,希望他们尊师孝亲、博学多才,做一个有理想、有道德、有文化的人。

 

  

  

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行