中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
袁州区人民法院:服务园区企业十二条举措落地见效
2020-09-17 12:54:12    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈国平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈国平报道:“优环境、促发展”大讨论活动开展以来,宜春袁州区人民法院认真对标对表区委、区政府要求,立足自身职能,聚焦企业关心、关注的诉讼服务问题,把“落地见效,群众满意”作为衡量大讨论活动“成色”的标尺,综合施策,精准发力,以该院《关于进一步完善涉园区企业诉讼服务的若干规定》(以下简称《规定》)十二条举措为重要抓手,推动园区企业合法权益保障再升级、诉讼服务体验再提升。

  进一步完善社园区企业诉讼服务的多项举措

  袁州区人民法院以为园区企业建立涉诉“绿色通道”为服务要领,提出了优化升级园区企业涉诉服务功能的个性化举措,开辟民营企业网上法律服务专区,提供个性化、全方位、一站式的网上法律服务。如该院投资100余万元建设了24小时诉讼服务平台,做到为企业诉讼服务不打烊。

  进一步树立金融保护理念,降低企业融资成本

  该院正确认定以应收账款、在建项目收益权、商铺租赁权等财产或财产性权利作为融资担保的新类型担保合同效力,支持企业多渠道融资、回款。如为加快企业回款速度,该院加大调解力度,促成一起本诉标的900万元,反诉标的600万元的买卖合同纠纷案件成功调解,帮助企业恢复生产经营。

  进一步加大对侵犯企业合法权益行为的打击力度

  袁州区人民法院深入开展扫黑除恶专项斗争,从严查处黑恶势力煽动聚众滋事、封门堵路、打砸抢烧、阻扰施工、暴力讨薪讨债等干扰企业正常生产经营秩序行为;对于侵犯企业合法权益,造成企业经营困难的案件,在依法惩处犯罪的同时,加大追赃挽损工作力度,发出执行悬赏公告17人次;对积极退赃退赔的,依法从宽处理,最大限度减少企业经济损失。

  进一步细化了涉园区企业善意文明执行措施

  袁州区人民法院要求在法律允许范围内合理顾及民营企业关切,最大限度地维护民营企业的声誉,对已经履行生效法律文书义务或者申请人滥用失信被执行人名单的,应及时恢复企业经营者信用。如被执行人宜春新世界置业有限公司涉及被执行138件案件,利用信用修复机制,暂时解除了该公司的限制高消费、失信措施,解决了该公司办理按揭难问题,使企业生产经营顺畅,促成绝大部分案件自动履行完毕,履行金额达1000余万元。大大的增强了被执行人守信的信念,有效优化了辖区营商环境。

  据统计,自7月份以来,袁州区人民法院经济开发区法庭新收涉园区企业案件237件,同比增长106%,结案138件,同比增长272%,调撤率79.2%,同比增长41.36个百分点,为打造“四最”一流营商环境提供了更加有力的司法保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行