中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
于秀明:以巡察整改为契机加快改革步伐
2020-09-17 12:50:09    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:王小军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军报道:9月16日,我市召开市本级国有企业监管工作会议。市委书记于秀明出席会议并讲话。他强调,市本级国有企业在重点基础设施项目建设和全市经济社会发展中的作用不可替代,国资监管部门和各国有企业要以巡察整改为契机,加大整改力度,加快改革步伐,促进我市国有企业健康平稳发展,为宜春高质量跨越式发展作出更大贡献。

  会议由市委副书记、市长许南吉主持。会议听取了市本级国有企业监管总体工作情况汇报,通报了市本级国有企业巡察反馈的突出问题,现场协调了企业发展面临的一批突出困难和问题。市委常委、常务副市长蔡清平出席会议。

  会议结束前,于秀明作了讲话。他指出,近日,市委常委会会议已经审议通过了《关于优化推进市本级国资国企改革实施方案》,这次改革将原来的“3+N”国有企业体系构架改为“1+N”模式,目的就是要加快市属国有企业转型升级,规范和加强国有企业监管,有效促进国有资本保值增值、做优做强。国资监管部门和各国有企业要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,针对突出问题,聚焦短板弱项,加快实现四个转变。

  于秀明强调,深化国资国企改革要实现从“管资产”向“管资本”转变。定位要清,坚持放开、放活,推动企业逐步成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展的市场化运营主体;权责要清,坚持有所为有所不为,该由企业管的事坚决放给企业,该由出资人管的事必须坚决管起来、管准管好;主业要清,坚定不移走市场化道路,让企业把主要精力放在寻找投资机会、扶持产业发展上。增强企业监管实效要实现从“靠人管”向“靠制度管”转变。坚持问题导向,在制度机制建设上下功夫,健全完善监管制度,严格执行监管制度,严肃查处违反制度行为,坚决防止“一管就死”“一放就乱”。防范化解债务风险要实现从“无序举债”向“有序化债”转变。高度重视国有企业整体资产负债率较高、偿债压力较大等风险隐患,建立健全资产负债约束机制,严格动态监控措施,强化责任追究,推动企业切实做到举债有度、还债有源、用债有方、管债有法。全面加强党的建设要从“做虚功”向“做实功”转变。要通过抓整改促提升、抓班子带队伍、抓基层打基础等举措,持续加强和改进国有企业党的建设,推动企业党建与生产经营深度融合。

  许南吉指出,要提高政治站位抓整改,坚持把抓整改作为践行对党绝对忠诚的重要标尺,层层压实责任,坚定态度抓好问题整改。要聚焦问题抓整改,奔着问题去、盯着问题改,从严从实、精准发力,落实整改“最后一公里”,一件一件抓好问题整改。要创新理念抓整改,向组织建设、向管理、向市场化要战斗力,以整改实效推动国有企业持续健康发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行