中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
万载县首例涉污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案开庭
2020-09-22 12:45:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:宋萌辉 宋馨颖 杨炯
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
       中国江西网\宜春头条客户端讯 宋萌辉、宋馨颖、记者杨炯报道:近日,万载县人民法院依法公开开庭审理被告人李某旺等7人涉嫌污染环境罪刑事附带民事公益诉讼一案,该案是万载县首例刑事附带民事公益诉讼案,亦是宜春市首例涉污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案,县人大代表、政协委员、被告人家属等100余人旁听了庭审。

  据了解,2016年年底以来,李某旺与周某民、韩某贤、朱某良、李某1、李某2等人在无《危险废物经营许可证》的情况下,非法收购未拆解的废旧铅蓄电池,购买拆解设备和炼铅设备。李某旺等人租用了6个仓库,聘请工人对废旧铅蓄电池采用“砸碎”的方法进行拆解获得含铅纸板,然后租用7处厂房,先后使用“小平炉”“冲天炉”等方法非法炼制铅锭。在冶炼过程中产生的废气、废水没有经过相关处理直接排到大气、水土当中,严重污染环境。李某旺等人先后从宜春的被告人周某华、湖南、福建等地购买价值人民币132467616元的废旧铅酸蓄电池共计14524.597吨,用于非法炼制铅锭从中非法获利。

  经江西求实司法鉴定中心抽取部分电瓶拆解点和炼铅点进行采样鉴定,造成土壤铅、砷检测值严重超标和大气污染,污染土壤面积共计1952.47平方米,污染土方量共计645.92立方米,累计排入大气环境中的含铅烟尘量2.899吨、二氧化硫量256.94吨,生态恢复性费用共计人民币2885223.50元。

  该案认为七名被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,后果特别严重,应当以污染环境罪追究刑事责任。同时,万载县人民检察院作为附带民事公益诉讼起诉人诉请被告人李某旺、周某民、韩某贤、朱某良、李某1、李某2对土壤污染修复费用、大气污染生态恢复性费用、环境损害司法鉴定费用等承担连带赔偿责任。

  目前,因案情复杂,该案将择期宣判。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行