您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  要闻
万载县首例涉污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案开庭
2020-09-22 12:45    【字 体:  
       中国江西网\宜春头条客户端讯 宋萌辉、宋馨颖、记者杨炯报道:近日,万载县人民法院依法公开开庭审理被告人李某旺等7人涉嫌污染环境罪刑事附带民事公益诉讼一案,该案是万载县首例刑事附带民事公益诉讼案,亦是宜春市首例涉污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案,县人大代表、政协委员、被告人家属等100余人旁听了庭审。

  据了解,2016年年底以来,李某旺与周某民、韩某贤、朱某良、李某1、李某2等人在无《危险废物经营许可证》的情况下,非法收购未拆解的废旧铅蓄电池,购买拆解设备和炼铅设备。李某旺等人租用了6个仓库,聘请工人对废旧铅蓄电池采用“砸碎”的方法进行拆解获得含铅纸板,然后租用7处厂房,先后使用“小平炉”“冲天炉”等方法非法炼制铅锭。在冶炼过程中产生的废气、废水没有经过相关处理直接排到大气、水土当中,严重污染环境。李某旺等人先后从宜春的被告人周某华、湖南、福建等地购买价值人民币132467616元的废旧铅酸蓄电池共计14524.597吨,用于非法炼制铅锭从中非法获利。

  经江西求实司法鉴定中心抽取部分电瓶拆解点和炼铅点进行采样鉴定,造成土壤铅、砷检测值严重超标和大气污染,污染土壤面积共计1952.47平方米,污染土方量共计645.92立方米,累计排入大气环境中的含铅烟尘量2.899吨、二氧化硫量256.94吨,生态恢复性费用共计人民币2885223.50元。

  该案认为七名被告人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,后果特别严重,应当以污染环境罪追究刑事责任。同时,万载县人民检察院作为附带民事公益诉讼起诉人诉请被告人李某旺、周某民、韩某贤、朱某良、李某1、李某2对土壤污染修复费用、大气污染生态恢复性费用、环境损害司法鉴定费用等承担连带赔偿责任。

  目前,因案情复杂,该案将择期宣判。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>丰城法院审理首例刑事附带民事公益诉讼案件
>>丰城检察院无人机“首飞”取证,为公益诉讼插上科技翅膀!
>>高安首例刑事附带民事公益诉讼案开庭(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县城管局综合执法大队开展“城...
·万载:帮扶干部帮助贫困户解决住房...
·万载县城管局积极开展为民服务各项工作
·万载供电打响迎峰度夏保卫战
·万载县白良派出所民警救助一名受伤老人