中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
于秀明: 确保高质量脱贫 坚决防止返贫致贫
2020-09-24 12:04:31    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者: 王小军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 王小军报道:9月23日,市委书记于秀明到铜鼓县挂点的深度贫困村进行调研走访。他强调,决胜脱贫攻坚,是今年要坚决完成的重大政治任务,必须交好账不能有欠账,必须高质量不能混过关,必须都满意不能留遗憾。全市各级各部门要切实增强紧迫感、使命感,以更加扎实的举措抓好产业扶贫就业扶贫消费扶贫,不断巩固脱贫攻坚成效,确保高质量脱贫,坚决防止脱贫户返贫、边缘户掉队。

  当天上午,于秀明来到大塅镇公益村,察看茶叶种植和水产、中蜂养殖等扶贫产业,走访慰问贫困户,了解该村发展扶贫产业、巩固脱贫成效等工作,对该村在党支部领导下统筹产业扶贫资金,统一技术指导、管理运营、生产销售,全力扶持合作社和扶贫产业的做法给予充分肯定。于秀明说,要按照“两不愁三保障”标准,健全长效机制,落实产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫各项措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战;要加大对合作社发展的扶持力度,充分发挥合作社在脱贫攻坚和乡村振兴中的示范带动作用;要加快扶贫产品品牌建设,提高产品市场竞争力和知名度,通过品牌化发展进一步提升产品的附加值。

  当天下午,于秀明先后来到高桥乡高桥村党群服务中心、老年活动中心和幸福食堂,和村干部、村民交谈,了解基层治理、惠民举措、脱贫成效。于秀明要求,要充分发挥村民理事会等村民自治组织的作用,用村规民约引领乡风文明新风尚,不断提高乡村治理效能。在该村扶贫车间,于秀明对该村巧用产业扶贫资金建厂房,因地制宜发展农产品深加工,既增加了贫困户就业,又壮大了村集体经济的做法点赞。在该村易地扶贫搬迁安置点,于秀明走进贫困户家中,和贫困户深入交流,仔细询问搬迁后就业就学等情况。于秀明指出,扶贫搬迁不能一搬了之,要做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,落实好生产资料,让贫困群众搬得进、稳得住、有就业、逐步能致富。

  于秀明在调研中强调,产业是实现稳定脱贫的根本之策。各地各部门要进一步压实脱贫攻坚主体责任,抓好产业扶贫,立足地域特色和资源优势,因地制宜培育扶持发展特色产业,有效保证产业扶贫的稳定性和可持续性。要抓好就业扶贫,优先支持贫困劳动力务工就业,多方式拓宽就地就近就业渠道,让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”。要抓好扶贫项目,进一步加大项目谋划力度、加强项目资金整合、加快项目推进节奏,努力把扶贫项目建成群众满意的民心工程、民生工程。要强化政策支持和要素保障,积极改革创新和探索实践,着力破解产业发展难题,激发乡村产业发展新活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行