中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市第三人民医院多措并举制止餐饮浪费
2020-09-27 10:35:42    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杜晓红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 杜晓红报道:近期,宜春市第三人民医院通过加大宣传力度,完善相关制度,强化食堂管理,强化督促检查等方式,多措并举践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  加大宣传力度

  通过医院网站、微信公众号、电子显示屏、悬挂宣传条幅、食堂餐桌摆放宣传牌、扩音器反复播放“节约光荣、浪费可耻”等音频、张贴宣传画等多种方式进行广泛宣传教育,提升全院职工的知晓率、参与率,促进形成“厉行节约、反对浪费”的良好风气,引导全院职工以实际行动践行制止餐饮浪费行为。

  完善相关制度

  该院修订完善好《关于进一步规范公务接待管理的通知》《市三院职工用餐管理规定》《市三院关于制止餐饮浪费管理规定》等制度,大力弘扬勤俭节约的优良传统,大力倡导“光盘行动”,整治餐饮浪费之风。

  强化食堂管理

  该院多次召开相关人员会议,制定具体实施措施,从源头控制浪费现象。实行首次减量打饭举措,一次性餐碗换成小码,推行半份、半价等服务方式,大力倡导好吃不浪费、饭后请打包;对于病房每餐有较多饭菜浪费的情况,加强工作人员教育,持续关注每餐米饭供应数量,实行动态管理,切实延长送饭人员工作时间,坚持少量多次供应,避免一次性过量提供米饭,有些患者经常吃不完就倒掉的浪费行为,最大限度减少粮食的无谓浪费。

  强化督促检查

  医院纪委将制止餐饮浪费行为纳入监管,通过深入病房和餐厅监督检查等方式,持续加强用餐巡视,奉劝吃多少打多少,对少数职工仍存在的浪费行为加以批评教育,并通知科室主任加以对其科室职工进行教育;对光盘行为者进行表扬。要求食堂建立剩菜剩饭登记记录,持续关注科室剩饭剩菜情况,对连续剩饭剩菜不减的科室,相关人员要作出合理解释。

  通过以上举措,宜春市第三人民医院制止餐饮浪费已蔚然成风,职工用餐自觉践行光盘行动,病房剩菜剩饭有所减少,有效节约了医院粮食,减少了不必要的开支。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让浪费可耻、节约光荣的观念永远根植在每个人心中,珍惜粮食,杜绝餐饮浪费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行