您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载高城镇高城村:村里来了个女书记
2020-09-28 16:43    【字 体:  

  中国江西网/宜春头条客户端讯 魏民鑫报道:张小容,是江西省万载县财政局的一位女干部,2019年2月,经组织选派到高城镇高城村担任驻村第一书记。对于第一书记的到来,村“两委”干部给予了最热情的欢迎,但也流露出质疑——这么一位年轻女书记,能干啥?张小容深知脱贫攻坚任务艰巨,在驻村之前,便暗暗下定决心:既然来了,就要干成一个像样的女书记!

  用“土方法”当“寻路人”,女书记也有“牛脾气”

  张小容到村后做的第一件事,就是遍访全村贫困户,了解并记录其生活状况与诉求。可是她天生是个“路盲”,半个月过去了,脑袋还是晕晕乎乎的,记不住去贫困户家的路。

  怎么办?面对这个难题,张小容的“牛脾气”上来了,只要有空就去上户,一次不记得就去两次,两次不记得就去三次。不仅如此,她还摸索出一套寻路的“拍照导航”法——用手机在每一个路口拍一张图片,然后用箭头涂鸦的方式记下途经的岔路口,方便记忆,以致于下次上户不会走岔路。每晚在写扶贫日记之前,她还会看着照片在脑海里回忆一遍路线。

  三个月时间过去了,张小容渐渐从“寻路人”变成了“带路人”。她的脚步跑遍了全村22个村民小组,走进了全村37户贫困户家中,拜访了村里老党员、退休村干部,聆听大家的建议和呼声。村民也渐渐熟知了这位女书记。

  用“共情力”当“贴心人”,女书记也有“真性情”

  在脱贫攻坚的路上,张小容以女性独有的细腻视角,设身处地的为贫困户着想,贴心帮扶,鼓励他们要勇敢脱贫。

  “多亏了张小容的帮助!我家的日子是一天比一天好!”贫困户罗木根以前喜欢喝酒消磨时间,自身发展动力不足。张小容通过聊孩子、聊今后打算,告诉罗木根要依靠双手勤劳致富,不能“等靠要”。2019年,张小容帮助罗木根申请危改资金,改造维修了住房,还鼓励罗木根种植水稻,发展鸡鸭养殖。一年下来,罗木根一家养殖加产业奖补,增收了1.5万多元,罗木根的想法也在悄悄转变。今年初,罗木根学习了养猪技术,张小容得知后便到实地查看确认,联系镇扶贫办和银行进行评估,帮助其申请了扶贫小额贷款,鼓励他猪肉行情好、要好好干。现在罗木根养的猪也已出栏,收益2万多元,脱贫致富的信心更强了。

  今年疫情期间,细心的张小容自费购买一批口罩,挨个送到贫困户家里。在贫困户家,当看到有的孩子用旧手机在邻居家蹭网上课学习时,平时坚强的她不禁鼻子一酸,湿了眼眶。作为母亲的张小容,最担心那些贫困户子女因为没有宽带网络而无法上网课。通过摸排,张小容了解到全村有8户贫困户家中没有安装宽带,便立即联系安装人员予以解决。当看到孩子们通过自家电视上网课时,张小容才长长地舒了一口气。

  用“真扶贫”当“实践人”,女书记也有“硬功夫”

  驻村以后,张小容天天在想,如何让贫困户有一个稳定的收入渠道,如何实现村级经济的长足发展?2020年2月底,经过反复调研论证,张小容与村“两委”一道商量后决定:依托高城村山地、水塘资源,在油草埚组建设一处绿色养殖基地,由村扶贫合作社养殖各类淡水鱼、家禽、家畜等。

  经过6个多月的日夜奋战,高城村扶贫种养基地已初具规模,租用当地水塘、山林共283亩用于绿色生态养殖。目前,已投入资金30余万元,共养殖牛羊25头、鸡鸭鹅2500多羽、各类鱼苗2000多斤,吸纳了5位贫困户就业。

  为确保基地正常运营,张小容一有空便深入基地,了解畜禽生长情况。2020年8月19日晚,接到基地工作人员的反映,即将出栏的鸡群出现了状况,张小容连夜赶到基地,联系专业人员提供技术指导,直至深夜,问题得以解决方才离开。工作人员望着张小容离开的背影,不禁竖起大拇指:“这个女娃子书记真吃价!”

  目前,该项目也获得万载县扶贫办的认可,并申报了产业扶贫项目奖补资金15万元。预计今年可实现收益8万元,村集体收入增加1.6万元,用于全村贫困群众分红2.4万元。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县志愿者协会白水分会开展国庆...
·万载县城管局综合执法大队开展“城...
·万载:帮扶干部帮助贫困户解决住房...
·万载县城管局积极开展为民服务各项工作
·万载供电打响迎峰度夏保卫战