中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
上高县实验小学片区教研活动
2020-10-15 10:57:48    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄思文 黄婷婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 黄思文、黄婷婷报道:作文教学一直是语文教学的难点,更是语文教学的半壁江山。为了进一步落实上高县实验小学片区教研工作,促进校际交流,提高教师作文教学指导水平。10月14日下午2:30,在实验小学大会议室举办了一次作文教学专题讲座。

  领衔实验小学作文教改实验的名师王肖英校长给片区内八校所有语文老师带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

  讲座伊始,王校长提出好作文是在内容上或者认识上有独到的东西,文字上有一定的表现力,情节上有起伏,立意要高远。围绕怎样写出好作文,她提出了以下六个关键词:观察、细节、转折、结尾、结构、独特的理解。

  那么怎么指导学生进行观察呢?首先要确立一个中心,其次要以经典为案例,为学生洞开观察之门。她在讲座上分享了多篇优秀学生习作体现观察对于写好作文的重要性,篇篇令人印象深刻。

  结尾也是一篇文章是否令人印象深刻的关键,王校长在讲座上提出通常结尾有以下几种方式:快刀斩乱麻型、点明意义型、意味深长型、韵味十足型、自然延伸型、拓展深化型、蕴含哲理型。每一种结尾方式都有一个或多个案例进行分析探讨,令在座教师受益匪浅。

  本次讲座如春风化雨,在每位语文老师的心里种下了一颗小种子,期待花开时节,花团簇簇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行