中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
弘扬中医药文化 樟树市举行“三皇宫祭祖”活动(图)
2020-10-16 08:59:08    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 大江网/宜春头条客户端讯 朱振雄报道:10月15日上午,作为樟树第51届全国药材药品交易会分项活动之一的“三皇宫祭祖”在江西省樟树市三皇宫大殿举行,来自各地的药企负责人、中医药老前辈和各界人士近千人向三皇始祖、历代药王和医学家圣像虔诚礼拜、上殿瞻仰,祈愿风调雨顺,药业兴盛。

  今年的祭祖活动由舞狮表演、行施礼拜、敬献花篮、恭颂祭文、行礼上香等部分组成。祭祖活动开始之前,在三皇宫广场,上海NONAME艺术团用独特的艺术形式演绎《樟树药道文化的传播与传承》。

  三皇宫是樟树药文化遗产中唯一现存的、也是最大、最完整的一座药业胜迹。1984年被列为市级重点文物保护单位,2010年被评为国家二A级景区,2018年被评为省级文物保护单位。三皇宫因主要供奉伏羲、神农、黄帝三皇而得名,其历史可追溯到宋宝祐六年(公元1258年),前身是樟树药材商为纪念历代神医、圣手集资修建的“药师院”。在历史的长河中,“药师院”几经改建改名,清光绪十三年(1887年)重建并改名为“三皇宫”。它不仅是祭祀中华始祖和历代药王的殿堂,也是全国药材交流场所,为樟树药都的形成作出了卓越的贡献。昔日,每年农历四月二十八,这里都要举行盛大庙会,全国药业商贾纷至沓来,宫外药材交易红红火火,宫内戏班演出精彩纷呈,历时半月之久。为大力弘扬药都樟树的中医药文化,樟树市自2007年开始将“三皇宫祭祖”纳入药交会活动内容。

  为了让“樟帮”精神在传承中创新发展,樟树市在城市建设规划中重点打造三皇宫历史文化街区,以三皇宫为核心,规划建设城市文旅综合体,采用明清时期院落式建筑风格,打造出一座集樟树药、酒和古文化为一体的综合性仿古旅游街区。该项目总占地面积108亩,总建筑面积7万余方,规划“一心两轴八区”,一心是三皇宫,两轴分别是源隆街和三皇老街,八区则为百草园、抱朴园、和院、食神坊、酒仙坊、聚财坊、文趣坊和匠艺坊,每个区域都结合樟树特色文化,落位不同的主题业态。

  据了解,该项目从2017年11月份启动,商业街板块主体建筑除园林酒店设施外全部完成,药文化馆、酒文化馆正在建设中,清江戏台以及大型4D裸眼灯光秀场等多个文化展示平台已建设完成。三皇宫历史文化街区于今年1月份对外试营业,现商家入驻率已达到75%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行