您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载县:“党建+幸福食堂”暖人心
2020-10-20 16:02    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 魏民鑫报道:“开饭咯,大家快来吃饭。”随着疫情的缓解,今年8月开始,万载县“幸福食堂”又陆续开张了。随着城镇化的快速推进,农村老龄化、空巢化现象日益突出,为此,万载县充分发挥党建引领作用,在部分村和社区探索乡村治理“党建+幸福食堂”居家养老模式,在党支部的引领下,以村为单位建立幸福食堂,老人集中免费吃饭,既让留守老人“食无忧”,也丰富了他们的精神生活。

  支部引领,村党组织当好“领头雁”万载县在建设“幸福食堂”过程中,坚持村级党组织的主导地位,充分发挥党组织对农村事务的领导作用。在组建筹备上,全县根据自身实际,在“组织发动、自主自愿”双重原则下,依据行政村、自然村人口分布,科学规划“幸福食堂”点,做到既便于服务村里老人,又不包揽子女赡养义务。在经费保障上,县财政给予每个“幸福食堂”点各2万元建设经费,补贴每人每月50元的运营经费,再对“幸福食堂”示范点另外奖励3万元。在建设过程中,尽量充分利用宗族祠堂、村部食堂等原有场地,合理采购桌椅、厨具,严格按照卫生达标要求建设。在日常管理上,由村党支部成员兼任“幸福食堂”管理委员会,建立健全了物资采购、资金管理、食堂管理、食品安全等各项制度。目前,全县建设“幸福食堂”80个,惠及60岁以上老人共1726人,给空巢老人、分散供养特困老人带来了便利。

  设岗定责,无职党员担当“志愿者”万载县各村党组织将“幸福食堂”作为党员志愿服务群众、发挥作用的平台,开展无职党员设岗定责、入党积极分子“先上岗、后入党”活动。村党支部对食堂管理员、炊事员和买菜员人选把好关,支委会推荐无职党员作为后备人选,通过召开村民小组会议和党员大会,民主推荐产生。建立健全食品安全、资金管理、固定资产维护等制度,合理设置餐饮服务岗、财务监督岗和卫生服务岗,对就餐标准、食品安全、资金安全进行监督。无职党员主动来到“幸福食堂”打扫卫生、采购、烧水、做饭等,充分发挥了农村党员在日常管理、志愿服务等工作的先锋模范作用。目前,全县各村有103名无职党员参与了“幸福食堂”运营管理工作。

  老有所依,空巢老人有了“幸福巢”老人的冷暖安危事关每个家庭,把老人照顾好了,党组织在农村的威信就高了,万载县坚持把“幸福食堂”作为基层党建“三化”建设的一项民心工程来推进。“幸福食堂”在保障基本用餐的需求基础上,建设配备文化活动室、室外文化广场、娱乐室、及其他娱乐设施,把“幸福食堂”打造成老年活动中心。老人聚在一起或看电视、或下棋娱乐、或晒着太阳聊着天,不仅物质生活得到满足,精神生活也得到极大的丰富,为空巢老人筑起了“幸福巢”。比如,三兴镇湖源村“幸福食堂”是万载县试点单位之一,占地面积200平米,目前有分散五保户、贫困户、空巢老人等30多人就餐。“都说养儿防老,其实都不如共产党好,要感谢党的好政策!”该村空巢老人郭如德的两个儿女长期在外务工,现在老两口都在“幸福食堂”吃饭、娱乐。

  如今,“党建+幸福食堂”的持续运营,既创新了农村养老模式,也有效提升了村党组织的服务能力,成为了农村基层党建、乡村治理和乡风文明的有力抓手。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·万载县龙湖实验学校开展第七次人口...
·万载县康乐街道龙湖社区中秋节前走...
·万载高城镇高城村:村里来了个女书记
·万载县志愿者协会白水分会开展国庆...
·万载县城管局综合执法大队开展“城...