中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
深化文旅融合 强化品牌创建 宜春市文旅产业“双翼”展翅活市场
2020-10-29 11:40:02    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:刘和星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 记者刘和星报道:“宜春旅游迎宾宴品尝评比”活动,吸引了近2000名游客体验参与,接待近万名游客旅游咨询;2020年靖安全域旅游暨宝峰孝文化节,游人如织,游客数量同比增长20%以上;樟树三皇宫历史文化街区、万载古城等夜游型景区,日均游客接待量在4万人次以上……今年国庆中秋长假,我市旅游市场加速回暖,全市共接待游客803.6万人次,实现旅游综合收入41.5亿元,与去年“十一”黄金周相比,分别增长17.25%和12.14%。

  近年来,我市紧紧围绕建设文化旅游强市目标,深化文旅融合,加快项目建设,强化品牌创建,提供优质服务,文旅产业实现了高质量跨越式发展。2019年全市接待游客1.07亿人次,旅游综合收入达1016.27亿元,分别增长18.66%和26.22%;今年1至9月,全市共接待游客5493.46万人次,实现旅游综合收入471.49亿元。2019年、2020年,我市连续两年荣获“全省旅游产业发展先进市”称号。

  特色文化是旅游景区的不灭灵魂。我市至今已连续举办14届月亮文化节,每届赋予一个主题,将月亮文化不断充实到明月山秀美的自然景观之中,让游客对明月山保持新鲜感,让明月山旅游持续充满活力。这是我市加强顶层设计,将文化与旅游深度融合的典范。宜春禅博园、铜鼓秋收起义纪念馆、高安贾家古村……各县(市、区)根据自身文化特色和旅游资源禀赋,纷纷打造出一批主题鲜明、各具特色的优秀景点,丰富了我市旅游业态。站在新的起点,全市“十四五”文化和旅游发展专项规划编制工作已启动,明确以“发展全域旅游”为战略目标,着力构建联动发展、点线成片、优势互补的全域文旅空间新格局。

  项目建设是文旅融合的重要推手。我市全力以赴谋项目、引项目、建项目。2019年,建成明月山古井泉街、铜鼓汤里、万载古城等项目10个,总投资108亿元;兴建旅游公路10条,总投资102亿元。今年前9个月,新签约文旅项目21个,总投资226.75亿元,11个项目已开工建设;樟树三皇宫历史文化街区、高安百峰岭、上高翼天大观文旅综合体、宜丰七彩炎岭·九趣乐园等65个项目正加紧建设。这些项目通过文化项目与旅游项目渗透互补,将有效发挥文旅融合产生的聚合效应和叠加效应,充分释放文旅产业经济活力。

  品牌创建是做大文旅产业的有效手段。明月山温泉风景名胜区温汤镇成为世界温泉健康名镇、靖安县通过国家级全域旅游示范区暗访验收、宜丰县荣获“最美中国旅游县”称号;今年全市成功创建国家4A级旅游景区2个、全国乡村旅游重点村2个、5A级乡村旅游点1个……我市坚持品牌创建和品牌营销同步发力,依托生态宜居、温泉康养、历史名胜等特色文化旅游资源,创建了系列地域品牌、景区品牌、产业品牌和节庆品牌,“宜春——一座四季如春的城市”品牌在全国愈发响亮。

  优质服务是提升游客满意度的必备要素。我市坚持把提升产品品质和服务质量作为文旅产业发展的前提,积极探索旅游消费新模式,努力满足游客多元新需求。“一部手机游宜春”,让游客可以随时掌握宜春旅游动态,享受全景式、全链条、全程化智慧旅游服务;宜丰县重点打造的熊猫科技馆,依托数字化信息技术,将不同的文化元素转化为场景和故事,实现多场景交互式展现,可极大增强游客体验感;建立全市景区(点)服务质量动态监督管理和退出机制,对不达标的景区(点)予以摘牌处理,2019年以来共取消1个3A级旅游景区、1个2A级旅游景区、5个3A级乡村旅游点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行