中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
宜春农商银行:“党建+普惠金融进村组”——水口村的美丽蜕变
2020-11-17 15:51:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者: 孙 虹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 孙虹报道:水口村,位于明月山山脉的山坳地带,由于环境闭塞、缺少产业,水口村村民曾长期处于靠天吃饭的半贫困状态。“村民几乎是没有收入的,大多是依靠外出务工子女挣钱维持生活”,据水口村党支部书记刘平华介绍,就是这个小村庄,从一个名不见经传的小山村蜕变成一个“房院变花园,村庄成景点”的美丽乡村,吸引着来自全国各地的游客。2014年,水口村被评为市级秀美乡村示范点,2016年被评为省级3A、市级4A乡村旅游点,2017年被评为省级水生态文明村、宜春市2017年度新农村建设十佳秀美村庄。2018年荣获“中国最佳健康养生休闲旅游名村”。昔日贫困村,今朝焕新颜,水口村的美丽蜕变,引人关注。

  整村授信助力生态创业

  目前温汤镇水口村185户人家有35家办起了农家乐,通过招商引资引来5家民宿,实现了乡村田园景区化。曾经偏僻的水口村变为农民致富的“金山”,随着生态红利不断释放,村民们更加跃跃欲试,都想在这绿水青山中走出一条属于自己的致富路,却往往苦于缺少原始资本,无法迈出创业的第一步。

  在实地考察了解后,明月山支行与水口村开展整村授信工作对接,召开现场产品推介会,就整村授信具体内容和工作流程向每一个村民做了详细介绍,让每一个村民都对农商行的产品有了更加深刻的了解。“整村授信就是要让贷款像存款一样方便,改变传统的找人担保的流程,让大家利用自己的信用为家庭准备一笔备用金,切实解决每个家庭在关键时刻借钱难的现状;这个贷款具有利率低,随借随还,周转使用,不使用不计利息,办理速度快等优势。”

  “水口村正处于发展的关键期,选择水口村进行整村授信是我们的荣幸,咱农商银行真是为我们老百姓排忧解难的银行,为我们送来了致富备用金。”水口村刘书记激动地说。

  上门服务赢得村民信赖

  在村委的带领下,农商行的工作人员开始对意向客户开展入户调查。村民们都非常热情,积极配合工作,准备好授信所需要的资料。工作人员在对村民家庭状况、资产负债状况、经营状况有了全面了解后,进行现场拍照,开展综合授信工作。

  为了让农商行的服务能够惠及尽可能多的客户,在整村授信入户调查的同时,根据每村每户的情况,有针对性地推介适宜的存贷款、中间业务产品,做好社保卡激活等工作,认真向他们讲解我们与其他银行业务方面的优势,以农商行的优质服务赢得客户的信赖。经过15天时间的共同努力,共建立客户信息档案590户,完成客户授信31户,授信额度355万元,发放贷款12户,发放贷款92万元。

  信用共创提升集体荣誉

  积极探索信用村组评级方法,在创建信用村工作中,向被评定的信用户给予贷款优先、利率优惠、服务优质的“三优”政策。在做好贷款营销的同时,切实防范和分散信贷风险,创造“诚实守信”的品牌效应,实现信用创建的良性发展。

  对村民进行“诚信光荣,失信可耻”的宣传教育,大大提高广大群众的信用观念,同时对信用村实行“贷款优先,额度放宽,利率优惠”的信贷政策,促使农户争当信用户,积极维护信用村的荣誉。通过创建信用村使其起到“一带十、十带百、百带千”的作用,以点带面,辐射全辖的原则,促使农村信用状况和金融生态环境得到大力改善和优化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行