中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
网格兜事无死角,社区治理有新招——
宜丰县崇文社区创新网事360治理新模式(图)
2020-11-18 10:45:52    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
“360”治理模式

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔摄影报道:近期,宜丰县成功入选“第六届全国文明城市”,成为宜春市首个获此殊荣的县市。“创城”期间,宜丰县干群同心,群策群力,涌现出了一批先进单位和个人,11月13日,记者走进宜丰县新昌镇崇文社区,专访社区干部和群众,了解该社区在综合治理、网格化管理、人民调解等方面先进经验。

     “3”个中心突破三个难点

  崇文社区成立于2012年,面积1.26平方公里,现有居民约2万(约占宜丰县城的五分之一),随着新楼盘开发建设,新住户入住等情况,崇文社区内各类矛盾纠纷日益凸显,这对社区干部来说,则意味着开展工作更加“棘手”。在宜丰县政法委指导下,崇文社区精密筹划、勇担责任,为突破社区干部力量薄弱、干群间缺少互动、矛盾调解低效三大难点,成立了综治中心、警格中心和诉调中心三个中心。

  “警格中心成立后,民警直接对接网格员,借助信息化手段,社区警务与社会治理网格实现联动联勤,建立起社区民警与网格员直接对接机制,同步解决社区警力‘下不去’和网格信息‘用不上’问题”崇文社区党总支部书记、社区主任陈颖在介绍警格中心时说。

在崇文社区诉调中心档案室,陈颖正在整理调解案件卷宗

  在崇文社区诉调中心档案室,陈颖正在整理调解案件卷宗。据了解,在诉调中心成立前,居民调解纠纷需要经过镇综治中心、县综治中心、各职能部门等环节,不仅过程复杂,而且费时费力,不利于尽早将矛盾纠纷在源头化解。崇文社区诉调中心成立后,人民法院诉调对接中心下沉至社区,由人民法院委托社区调解婚姻家庭纠纷等六类案件,并进行司法确认,这既方便了社区居民在家门口调解纠纷,也提升了疑难案件的调解成功率。

  完善机制团结力量解决“6”大问题

  崇文社区通过完善工作例会制度等“6”项机制,用好党员干部等“6”类人员,解决党员管理、治安防控、物业管理、环境卫生、公共设施维护、特殊群体服务“6”大短板问题。

  “当时,小区里的每个垃圾桶都堆得满满的,垃圾桶周围也都是一袋袋的垃圾”

  汽运城小区,是建成于2003年的老小区,由于物业公司申请退出,使得该小区的绿化养护、垃圾清运等问题成为令小区居民担忧的难题,“当时,小区里的每个垃圾桶都堆得满满的,垃圾桶周围也都是一袋袋垃圾”,小区居民欧阳小峰回忆当时情形说。

汽运城小区居民与物业矛盾纠纷调解现场(崇文社区供图)

  崇文社区网格员及时发现了汽运城小区存在的问题,并及时将问题反馈给社区。“就汽运城小区物业管理现状,崇文社区邀请物管局领导、德信物业负责人、小区居民代表在诉调中心调解问题,最终商定,小区成立业主委员会,形成小区自治管理模式,社区与房管局协商给予小区一个月时间成立业主委员会,期间由房管局出资聘请保洁人员解决小区卫生现状。现已进入前期物业与现业主委员会交接程序”,崇文社区网格员卢媛介绍矛盾调解的经过。

小区环境变得更干净了

  汽运城小区居民欧阳小峰向记者表示,自从小区居民委员会成立,实现了小区居民自治后,大家的主人翁意识也变得更强了,从前居民们都潜意识地把小区的管护治理视为物业公司的责任,而现在,居民们把小区视为“大家”,小区环境变得更干净了,一些热心居民甚至自费为小区公共设施维护做贡献。

  以“0”为目标构建和谐幸福社区

  “360”治理模式中的“0”是指以“零发案、零犯罪、零事故、零上访、零矛盾上交”为目标。当下,部分小区空间规划滞后,停车难问题成为许多小区居民之间矛盾爆发的主要“导火索”,崇文社区借助“360”治理模式,及时成功处置矛盾纠纷,合理规避了多起事故发生。

  

左侧为石花尖小区,右侧为惠丰小区,中间为杂物间

  2020年11月6日,崇文社区网格员在日常小区巡查时发现,石花尖小区居民李某为图停车方便,擅自在杂物间凿墙开后门,惠丰小区居民劝阻无效,双方起了冲突且各执理不让。网格员迅速反映到社区警格中心民警、城管部门执法人员,经过核定,认定其私自在承重墙改造门洞属于违建,如果其他杂物间居民都效仿图便利另开门洞,现有建筑墙体存在很大安全隐患,城管当场下达责令整改通知书,要求其三天内把损毁墙体原样。

  “‘警中有格,格中有警’。网格员巡查发现社情民意、矛盾纠纷,及时调处,调处不了的及时上报政法系统,新增事件直接由综治信息平台推送事件直属部门。针对矛盾纠纷出现群众情绪激化的,直接联络警格中心民警现场办公,联合执法部门化解矛盾,杜绝群众聚集性矛盾事件。警格中心的建立,大大填补社区工作中的执法能力及调处效率”,崇文社区网格员卢媛介绍警格中心发挥的作用。

  又一起停车难问题引发的纠纷,在耶溪福城小区,常住居民约1万人,由于该小区楼层间区域规划滞后,15栋居民为拓宽停车位,私自集资将15栋与11栋间的一片公共绿化带改建为平地。15栋居民的作法,虽是有理,但却招来对面11栋居民的不满。“双方当时‘火拼’,局面闹得很僵”陈颖回忆起当时情形说。在崇文社区干部、小区物业公司等多方多轮协调后,矛盾双方都做出了让步,15栋居民在恢复了部分损坏绿化带的同时,又对停车位区域适当拓宽,矛盾最终在不损害双方和气的情况下成功解决。

  “崇文社区的‘360’治理模式,也为我们顺利开展工作提供了很多便捷,很感谢社区干部们的支持”,采访最后,耶溪福城小区物业公司周经理说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行