中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市属国企开展第二次优化改革涉及企业体系构架等多方面(图)
2020-11-18 18:13:43    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:11月18日,宜春市政府新闻办、宜春市国资委联合召开新闻发布会,介绍关于优化推进宜春市本级国资国企改革的相关情况,回答了记者提问。

  据介绍,宜春市为理顺市属国有平台企业关系,加强和规范国有企业监管,加快推进国有企业转型升级,市国资委按照市委、市政府决策部署,坚持目标导向、问题导向,在借鉴外地经验做法的基础上,结合实际,推动市本级国资国企进行了两次改革,第一次为2017年,第二次为2020年。宜春市委市政府于2020年10月出台了《关于优化推进市本级国资国企改革实施方案(试行)》,决定优化推进市本级国资国企改革。

  国企体系构架定为“1+N”模式

  2020年改革的主要思路是:按照“1+N”国有企业架构,进一步完善市本级国有平台企业体系,将市发投集团定位为市城投公司、市国投集团、市旅游集团、市交投集团的母公司,各子公司与市发投集团实行财务并表,保持相对紧密型母子公司关系。市创投公司从“1+N”市本级国有企业体系剥离出来,改由宜春经开区管理并履行出资人职责。市金控集团由市财政局出资,但市财政局委托市发投集团实行穿透式管理。各企业按照功能定位实行错位发展,避免企业之间的同质化竞争。具体如下:

  1、将市创投公司从“1+N”体系剥离,市创投公司不再与市发投集团实行财务并表,由宜春经开区直接履行出资人职责。

  2、将市交投集团并入“1+N”企业体系,市交投集团改由市国资委监管,再与市创投公司剥离工作保持同步并入市发投集团,作为市发投集团子公司,实行财务报表并表管理。

  3、市发投集团对市金控集团实行穿透式管理,明确将市金控集团的出资人由市国资委变更为市财政局,市财政局委托市发投集团对市金控集团实行穿透式管理,但不实行财务并表。

  4、整合重组市本级中介服务类企业,将目前仍分散在市直相关部门的企业或国有股权归集成立市国控公司,财务报表并入市国投集团,由市国资委直接监管。

  5、整合全市旅游资产资源并入市旅游集团,为精心打造全域旅游,推动市、县两级“抱团取暖”,快速做强做大全市旅游产业,将全市旅游资源资产及国有旅游企业归集整合到市旅游集团。

  6、将市城投公司、市交投集团、市国投集团、市旅游集团等国有发展平台所属的房地产企业,统一整合并入市发投集团下属紧密型子公司市发投建设开发有限公司,重组成市发投建设开发有限公司。

  监管权责有所变动

  在宜春市直部门监管职责方面,市政府授权市国资委对市发投集团履行出资人职责,授权市财政局对市金控集团履行出资人职责。市直其他部门对各平台企业所承建的政府投资项目相应进行业务指导和职能监管。

  在市发投集团主要职责方面,市发投集团对并表管理的子公司主要履行以下职责:一是对重大事项协助审核把关;二是对政府性项目进行统揽;三是对国有企业融资进行统筹;四是对同类事务进行集约化监管。

  在其他企业职责定位方面,市国投集团、市城投公司、市旅游集团、市创投公司(在剥离前)属于市发投集团相对紧密型子公司,与市发投集团之间以合并会计报表为主,各子公司在市发投集团管理下,实行自我决策、自主经营;市金控集团、市交投集团(在并入前)尽管不与市发投集团实行财务并表,但由市发投集团实行穿透式管理。

  三项配套改革举措

  为完善决策机制,首先,宜春成立市发投集团投资决策委员会,委员会成员分别由集团本部董事长、总经理和部分一类子公司董事长或总经理担任,主要负责对“1+N”企业体系内重大经营事项进行审议。其次,由市发投集团编制国有企业全年市场融资计划,报告市政府后执行。最后,在发投集团设立资金运营中心,建立资金动态平衡监督体系和预警机制,有效防范与化解资金风险。

  为改革薪酬制度,宜春市属一、二类企业原则上均纳入实行“年薪制”范围,依据不同的企业功能,突出不同的考核重点,实施分类考核。同时,建立行政事业单位到企业工作人员退休养老保险待遇补偿和企业年薪资金保障机制,保证到企业工作的市直机关工作人员退休后待遇不低于同级别行政事业单位人员,解决他们的后顾之忧。

  为强化政策扶持,宜春对市发投集团及其子公司市场化投资经营产生的相关税费,地方留存部分全额安排用于支持企业发展。同时,市发投集团对自身“1+N”体系(含市金控集团)外的国有企业进行担保等提供增信服务,以及对所有的资金拆借行为均按0.5%标准收取管理费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行