中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  金融保险
邮储银行靖安县支行夯实反洗钱基础工作促进合规文化建设
2020-11-19 10:36:02    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:闵莉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 闵莉报道:面对日益复杂的内、外部环境以及规范化的强有力监督,邮储银行靖安县支行始终严格按照监管要求开展反洗钱工作,着力实施反洗钱工作,尽职做好客户身份识别、尽职调查、客户交易监控、可疑交易上报、身份资料与交易记录保存、反洗钱知识培训、宣传等反洗钱工作,努力实现反洗钱工作的“勤勉尽责”,切实履行金融机构反洗钱各项义务,不断提升反洗钱工作质效。

  健全反洗钱合规制度。该支行根据农村和城区共同点和不同点建立了健全并实施一整套科学规范的反洗钱合规管理制度,通过完善规章制度、再造制度流程,从而使员工在工作中的每一个细节都能有章可依。

  加大反洗钱培训力度。该支行加强反洗钱培训,提高全行员工反洗钱意识和业务水平,通过培训、轮训、经验交流等形式,定期针对不同岗位进行反洗钱培训。一是针对高管人员制定学习反洗钱计划,结合经营实际对高管开展反洗钱知识讲座,学习相关法律法规、银监会文件、银行业规章制度等,提高高管人员自身素质;二是加强反洗钱专员业务培训。加大对专员的培训力度和考核力度,组织线上线下相辅的学习方式,善用线上学习培训系统,让员工能利用碎片化时间线上学习,作为年度考核依据,并要求每位专员轮流推送反洗钱知识和经验到支行反洗钱交流群中分享,让专员学以致用、学有所用;三是针对一线员工普及教育。把历史上一些在经营过程中因不注重风险防范,给银行造成巨大经济损失,使涉足此案件的员工深受其害的真实案例做成展板在各基层银行进行巡展,使实例深植到每个员工的记忆中,做到警钟长鸣,并进行反洗钱线上知识答题竞赛。

  增强反洗钱合规氛围。该支行综合运用海报、漫画等各种宣传方式,利用电视、微信、微视频、抖音等各种宣传渠道持续向客户宣传、普及违法犯罪典型手法及应对措施,让地方政府、客户了解我们开展活动情况,寻求他们的支持帮助和配合;充分利用内网平台、考试系统、在线教育等多种媒介,开展形式多样的教育活动,引导舆论氛围,让人人懂合规、事事重合规的理念深入员工心中。

  加大反洗钱执行力度。一是强化员工自觉执行制度。引导员工牢牢树立执行制度就是保护自己的执行意识,促使员工由“要我执行制度”转变为“我要执行制度”,做到有章必循,违章必究,形成制度制约。二是培养员工良好的业务习惯。合规操作不是一日之功,违规却可能是一念之差。把习惯性的合规操作工作嵌入各项业务活动之中,让合规的习惯动作成为习惯的合规操作。

  提高反洗钱惩处力度。该支行建立健全严格的考核方式,做到检查处理、问题整改、明确责任三到位。加大合规检查力度,稽核检查中发现的问题要进行跟踪监测,直到完全整改并采取有效的防范措施为止;对违规员工严格问责,对那些“有章不循,有令不止,屡教不改”的行为,坚决严惩不怠,从而进一步提高违规的人身成本,让基层干部员工懂得去算经济账、自由账和职业账,自觉成为合规文化建设的推动者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行