中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
丰城市人民医院医共体下沉专家帮扶显实效
2020-11-20 16:44:34    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:蔡薇 熊俊芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 蔡薇、熊俊芳报道:11月16日,医共体下沉专家群传来好消息,丰城市人民医院医共体下沉专家团队带领洛市卫生院医生在当地成功为一产妇进行剖宫产,这是洛市卫生院4年来首例剖宫产。

  2020年1月31日至3月3日,洛市卫生院经历了前所未有的体验。这段期间,洛市卫生院作为丰城唯一新冠确诊患者救治点,顶住强压,团结一心,共克时艰,与丰城市人民医院一众同仁圆满完成了救治任务。伴随疫情而来的,除了敬佩,还有人们的恐惧。受新冠疫情影响,洛市卫生院6月起复工复产后,相较于上一年度,业务量并不尽如人意。

  据洛市卫生院院长杨国泰介绍,2016年洛市卫生院搬迁新院以来,妇产科面临医资力量薄弱、妇产科医师及助产士严重缺乏、相关医疗设备不全等困境,医院无法派出妇产科人员进修学习,专业技术方面没有得到提升,导致孕产妇不愿前来医院诊疗或产前检查,顺产及剖宫产术难以开展,即使2016年洛市卫生院本院职工在该院进行了剖宫产术,也未能打开新局面。

  继2019年儿科下沉专家带来的巨大影响,为了打破洛市卫生院困局,2020年6月,丰城市人民医院医共体下派了妇产科骨干力量杨春莲到当地脱产帮扶。

  听闻洛市卫生院有上级妇产科专家坐诊,自6月份起,洛市集镇二胎妈妈万辉珍就一直在当地卫生院进行产前检查。11月16日在家破水后,立即赶往洛市卫生院准备迎接新生命。

  洛市卫生院院长杨国泰听闻这一消息,立即致电杨春莲医生,杨医生与当地接诊医生刘琴检查后,决定为其剖腹产。因当地麻醉力量有限,杨医生立即请市人民医院麻醉科主任甘文鹉和儿科医生刘文高、张仁波到场协助。

  中午12点30分,产妇进入手术室。丰城市人民医院妇产科、新生儿科、麻醉科专家及洛市卫生当地医务人员组成医疗团队已在手术室准备好,手术组、新生儿组、麻醉组分工协作,13点13分,一名男婴顺利诞生,应产妇要求,术中同时进行了双侧输卵管结扎术,经过术后医师及护理团队的精心护理,产妇及新生儿双双平安。

  一直等候在旁的洛市卫生院院长杨国泰略显激动,他说:“这是4年来洛市卫生院第一例剖宫产,尤其在今年这样一个特殊的背景下,特别不容易,相信这是一个好的开始,在上级医院的大力扶持下,我们一定能再次实现新跨越。”

  2018年以来,丰城市人民医院先后下派了4批专家到基层卫生院脱产帮扶,定期到基层坐诊、巡诊、会诊,参与教学、查房,同时为基层卫生院提供免费进修学习机会。专家与专家之间、专家与基层医务人员之间建立了微信交流群,实时互动探讨,结成紧密的师徒帮扶联系。据不完全统计,截止2020年9月,专家为基层授课100余次,接收基层免费进修人员104人次,下转患者4713人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行