中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春明月山赵春香:单身妈妈还清十余万欠款 昂首阔步走向致富路(图)
2020-11-24 10:37:45    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

宜春明月山赵春香

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:今年46岁的赵春香,是宜春明月山温汤镇军背村人,大约十年前,由于为夫(已病故)治病、盖房子借款的原因,负债十余万。赵春香面临命运突如其来的打击,生活一度陷入困境。“没有人是一座孤岛”,在党和政府、乡亲朋友的帮助下,赵春香通过经营水果店等途径,不仅还清了欠款,而且正以昂首阔步的姿态,走向脱贫致富的新生活!

  突遭变故 独立承担十余万负债

  2011年,邹秋冬、赵春香夫妻二人经过多年辛勤劳作,攒够启动资金,开始在村里新建房屋。天有不测风云,人有旦夕祸福。正当赵春香全家四口人沉浸在将搬入新家的喜悦之中,邹秋冬因突发性患脑血栓导致全身瘫痪,住院治疗一年多,期间,赵春香对丈夫不离不弃,四处筹钱,一边照顾子女,一边照顾丈夫,十分辛苦。然而,2012年,邹秋冬病情恶化,最终离世。

  家里的顶梁柱倒下了,赵春香失了主心骨,又得带着两个未成年子女,再加上因治病、盖房子欠下的十余万外债,导致生活一度非常困难。在这期间,村委会也帮助赵春香一家三口申请农村低保和临时困难救助等,但这也只是杯水车薪,只能勉强度日。

  “当时两个孩子都还很小,我担心没能力抚养他们,一度想过把他们‘送人’,在亲人朋友、镇村干部的劝说支持下,我咬咬牙挺了过来”赵春香说。

  多方帮扶 赵春香鼓起勇气阔步向前

  2014年,“脱贫攻坚战”在全国吹响号角,赵春香户被评为军背村建档立卡户,在驻村工作队、第一书记、帮扶干部以及村委会的多方帮扶下,赵春香重拾了生活的信心。同时,赵春香在干部帮扶下,开始在游客密集的温塘镇集镇做起小生意,“领导干部知道了我的家庭情况后,免除了‘摊位费’,让我心里没有了顾虑,可以放心做生意”,赵春香说。

  同时,为了让赵春香集中精力做脱贫致富的事情,帮扶干部主动帮助她的两个子女转学到温汤中心小学读书,让其没有后顾之忧,“虽然每天都起早贪黑,但有了固定的收入来源,让我觉得踏实”,赵春香说。

  还清欠款 对未来生活充满期待

  经过两年时间的经营,赵春香积累了固定客户与货源渠道,想着如何能够把生意做大。帮扶干部了解情况后,又帮助赵春香在温汤镇新建农贸市场旁边租有一个50多平方米的店铺,经营明月山富硒土特产。同时,为了让赵春香增加销售收入、拓展经营业务,在2019年,帮扶干部引导赵春香加入宜春市温汤金柚种养专业合作社,这让她一方面可享受合作社经营的分红,另一方面可以帮助合作社销售其相关产品。

  如今,赵春香户通过自身努力及多方帮扶,把十余万的欠款还清了,摘掉了贫困户的帽子,生活已步入正轨。赵春香自从有了土特产经营门店,她也积极主动的帮助其他贫困户销售富硒大米、鸡蛋、以及周边农户上山采挖的农副特产。

  “现在我的两个孩子都在读初中,我希望他们长大后,能做对社会和国家有贡献的人”,采访最后,赵春香说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行