中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
靖安县杨天祥:少年勇挑家庭重担 党政帮扶助脱贫(图)
2020-11-25 10:25:50    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

杨天祥实习工作中

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:今年19岁的杨天祥,是靖安县香田乡红岗村人,7年前,因父亲罹患重病,作为长兄、年仅12岁的他与母亲一同肩起了照顾父亲和两个弟弟的家庭重担。在驻村第一书记、帮扶干部等的帮助下,杨天祥凭着一股爱钻研的精神和勤劳的双手,有了稳定的收入来源,日子一天天好了起来,全家走向了脱贫奔小康之路。

  突遭变故 肩负家庭重担

  2013年初,杨天祥的父亲患重度糖尿病致视力残疾,肢端坏死脱落,须每周三次透析,不仅丧失劳动能力,还要专人照应。“我老爸以前是在物流公司工作的,2013年,老爸得病了,当时我12岁”,回忆往事时,杨天祥平静地说。

  家中的顶梁柱倒了,当时的杨天祥,看到日渐憔悴的母亲和两个年幼的弟弟,毅然决定与母亲一同承担起家庭的责任,他稚嫩的肩膀接替母亲背着父亲透析治病,并隐瞒年纪,打小工赚钱贴补家用。

  半工半读 党政帮扶助脱贫

  2013年底,杨天祥一家通过精准识别被纳入建档立卡贫困户,一家人的基本生活有了保障,杨父的医疗费和杨家三兄弟的学费也得到了应有的减免。

  在2016年5月,当驻村第一书记付云龙和帮扶干部胡鹏得知杨天祥为赚钱补贴家用,已经辍学的情况后,立刻找到杨天祥谈心,激励他要好好上学,用知识改变命运。

  “他们(付云龙、胡鹏)就像自家的叔叔一样,对我还有我的家人都很好”,杨天祥说。胡鹏在县教育局、职中的协助下,顺利帮助天祥在靖安职业中学复学,同时利用工业园区这一平台,安排他在家旁边的德铭纳精密铸造厂实习,半工半读,既学到了专业知识,又能方便照顾父亲,还能适当赚钱养家。

  “我现在每个月大概有四千元的收入,全都会交给父母”,“在铸造厂的实习工作是一周六天,但是我周日也会主动去厂里,向老师傅们请教技术和操作上的问题,希望学到更多知识”,“有一技之长,生活更加稳定了,相信以后的生活会越来越好”,采访最后,杨天祥坚定的说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行