中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
奉新“党建+网格化”提升社区治理能力
2020-11-26 16:33:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈挺 鄢忠铸 金星
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈挺、鄢忠铸、金星报道:近年来,奉新县积极探索党建引领基层治理、服务群众的有效途径,通过推行“党建+网格化”管理,织密社区小网格,做活服务大文章,走出了一条以城市基层党建引领社区治理的新路子。

  完善“网格脉络”,激发党员活力。按照“因地制宜、科学划分、有效覆盖”原则,该县将19个社区划分为108个大网格、565个小网格,并设定责任人,按照“需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决”的要求,对每个网格实行定人员、定职责、定任务管理,把社情民意收集、矛盾纠纷排查调解、流动人口和特殊人群管理等全部推向一线管理、网格化管理,建立“社区党工委+社区基层党委、党支部+居民小组党小组+党员责任岗”的四级党建组织架构,将党建触角延伸至每个基层网格。疫情期间,全县2286名在职党员成为网格化服务管理的参与者,建立临时党支部92个、党员先锋突击队19个,解决实际问题896个,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  配强“网格力量”,推动资源下沉。该县创新体制机制,加强网格资源整合配置,成立社区党工委和社区管委会,建立在职干部在社区现实表现评价考核机制,在社区事务、城区规划、重大事项、干部提拔等方面赋予社区党工委参与权和话语权,引导共驻共建各类资源力量下沉到网格共同参与社区治理。全面整合、积极推动各方力量在网格内集聚,广泛吸纳青年志愿者协会、餐饮协会等党组织、社会组织志愿者180余人,动员小区物业负责人、社区民警、热心居民近60人担任兼职网格员。

  巧用“网格平台”,做到精细服务。依托“百米智慧服务圈”网格化治理平台,按照“百米之内有网点、10分钟之内有对接、服务项目多样有选择”的思路,以户数不超过300户、服务半径不超过100米、居民步行10分钟内有网格服务点为标准,该县建立社区服务圈134个、服务点747个,实现网格服务点全覆盖。搭建微信公众号、QQ群、微官网、微博等“微服务”工作平台,通过服务群众二维码、亲民爱民APP、亲民地图等,开通政策咨询、便民服务、在线信访等15个服务项目。今年以来,社区共收集居民意见需求140余条,有效解决安全隐患、矛盾纠纷等问题100多个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行