中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区水江镇快荣村古韵展新颜(图)
2020-11-26 16:21:40    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 黄安平报道:最近,袁州区水江镇快荣村是一石激起千层浪,村民茶余饭后都是在讨论“小山村落巢大凤凰”的话题,大家憧憬几年后这个大项目为村里带来巨大变化。

  快荣村地处袁州区水江镇杨岐山下,与萍乡市上栗交界,全村2600多人,今年是扶贫工作的收官之年,村两委与村里的知名人士共商发展之策,大家一致以为用好村里的三张老“名片”,足以盘活整个村。

  保护革命遗址,唱响红色主题歌。

  1927年9月20日,毛泽东率领湘赣边区秋收起义部队中国工农革命军1000余人,从浏阳文家市向南战略转移上井冈山,经慈化余芳、桐木、圳口、小洞、沧溪、水江、快荣,当晚,毛泽东夜宿黄氏宗祠,召开了贫苦农民座谈会,宣传革命道理,鼓励大家组织起来闹革命。在水江点燃革命之火。第二天清晨,毛泽东率部队经小枧向芦溪前进。

  毛泽东旧居黄氏宗祠,元代建筑,抬梁式构架,砖木石结构,硬山顶,瓦屋面,风火垛子墙。前后两进,中为天井、占地面积364平方米。毛泽东夜宿黄氏祠堂正厅座向右侧厢房。1977年创建井冈山革命根据地50周年时曾修缮。1984年1月,原宜春市人民政府公布为文物保护单位。2015年快荣黄氏又重新改建。

  据文家市“秋收起义纪念馆”资料记载,从秋收起义走出了元帅罗荣桓;大将谭政;上将宋任穷、黄永胜、张宗逊、陈士渠、陈伯钧、赖传珠、钟期光;中将张令彬、杨梅生、韩伟、谭希林、刘先胜、赖毅、郭鹏;少将李贞(女)、龙开富、杨世明、余光文、王耀南、潘振武。其他著名人物,如:何长工、杨立三、卢德铭、余洒度、张子清、何挺颖、宛希先等。毛泽东领导的红军在快荣驻扎,屋内两边墙上曾写有红军标语,内容有:“实行抗租、抗捐、抗税、抗债!”“实行武装、保卫苏联!”“拥护中国共产党,国民党是刮民党!”“建立苏维埃政府,消灭清伪匪团!”“打到国匪党,自由平等!”“打到土豪劣绅,杀国匪党和白军,大家努力保卫红军!”

  快荣还有秋收起义部队旧址,此屋原是黄金元的住宅,1950年土改后没收改为水江农业中学,后为水江公社敬老院,快荣村委会驻地,是袁州区规模最大的民宅建筑之一。2008年前后,该宅基地改建为村民民宅,没有好好保护,由于年久失修,只剩下残垣断壁,实为可惜。

  1984年,毛泽东旧居被列为县保文物单位,2019年在旧居前面建了广场,矗立了毛泽东铜像,到了傍晚,村民欢歌起舞,热闹非凡。近年来,镇村两级还抢救性保护红色标语墙,这些标语是第二次国内革命战争年代的,2020年成功申报3条国家级,3条省级,1条市级文物保护。这是快荣村的无价之宝。

  还原天然美景,打造绿色旅游链。

  杨岐山是赣湘罗霄山体系的一个支脉,横亘在萍乡上栗与袁州区水江镇,快荣村就坐落在杨岐山脚下,自古传说杨岐山有24个景点,其中10个在快荣境内,其中包括古灵寺、仙人桥、云霄洞、楼洞、汽洞、猴子石、潭前庵、珠伢塘、晒金坪、财神庙。古灵寺建在古灵山,为了纪念快荣黄其祥大仙。仙人桥位于潭前冲,并不是一座桥,是因为地下溶洞<潭洞+干洞>直通梯田下边,每年秋冬天气会出现热汽上升,很像一座桥,当地有“仙人桥上三百田”的说法,一“百田”相当于3亩。

  汽洞也就是一个大的溶洞,洞口较小,秋冬天气冒汽,远看很像一根柱子,当地人进去探测过,石笋、石柱林立,石梯田更是鬼斧神工,借以灯光照射,非常壮观,是一个天然的地下“展览馆”;楼洞比较深。据说快荣的溶洞与杨岐寺脚下的溶洞相连,地面距离20多华里,因为上世纪九十年代杨岐一个煤矿发生穿水事件,当天快荣村冒出黑水,而且1.5米的架木冲到了快荣河里,可以推算这个溶洞足以让人直立行走进去。

  猴子石远看像一只猴子蹲坐山中而得名,也是位于潭前冲。潭前庵位于黄光惠家屋后,前后两栋,如今只剩下残墙,但依然看得出当时的规模宏伟,目测地面平方超过400平米;当地人回忆,还有一块石碑记载庵子的来龙去脉,石碑被一丈多高的茅草覆盖,一时半会找不到,据说杨岐寺就是在唐朝年间从潭前庵搬迁过去的,把禅宗文化发扬光大。云霄洞相当于一个庵子,从仙人桥出发,得走2公里石级路,全部是上坡,云霄洞周围非常隐蔽,相传这里一直有和尚居住,洞门做得非常精致,洞内很宽敞,秋日的阳光照射,有种人去楼空只感觉。

  珠伢塘是水江与鸡冠山交界处的一潭石底塘,海拔近900米,看不到进水,但常年不会干枯。传说晒金坪就像是地主家晒金子,非常刺眼,其实这是光学原理,是光的折射作用产生的效果。财神庙其实是位于当今的集福村境内,因为两村相连,老一辈就把这个景点也算进去了。

  探寻禅宗足迹,营造古色动感带。

  在快荣村的10景中,有3个地方是与禅宗文化挂钩,古灵寺、云霄洞、潭前庵。目前古灵寺经过多次维修保持了昔日的风采,云霄洞有待维修,再清理石级路,这段路是大革命时期上杨岐山的近路,留下了老一辈革命者的光辉足迹,也是如今保存完好的古路,稍加修饰,就是一道亮丽的风景线,路与云霄洞相得益彰。潭前庵已经倒塌多年,重建不太可能,但是找寻当时的足迹,把“古”字运用好,修复古路、古寺、古房,再加上现代元素声、光、电,绝对是一大看点。

  热情好客的快荣人民欢迎大家一日游,品红色文化让你重温革命烽火;观绿色屏障让你美不胜收;踏看古建筑让你流连忘返。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行