中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
袁州区人民法院多举措优化法治营商环境
2020-11-27 15:14:10    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈国平 周顺 曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 陈国平、周顺、记者曾志翔报道:近年来,袁州区人民法院深刻认识人民法院服务大局的根本任务,认真落实中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,充分发挥审判执行司法职能,在促进保障、调整平衡、监督制约、规范引导、制裁打击等方面转变司法理念,改进司法作风,强化服务意识,于细微处入手,于困难处施援,为地区社会经济发展提供优质司法服务和有力司法保障,赢得了企业和群众的高度认可

  排忧解难疫情中更见司法温情

  新春过后,疫情的影响仍未消退,一场云端审判、云端调解,将相隔千里的两个企业拉到了同一场域。

  宜春某新能源企业与武汉市某科技有限公司因买卖合同发生纠纷,双方矛盾激烈,互相提起诉讼。这是一场本诉标的900余万元、反诉标的600余万元的对垒,隔着屏幕都能感觉到双方的火焰。

  面对这件标的大、争议大的买卖合同纠纷案件,承办法官陈鹭鸶在认真理清事实的情况下,深入了解疫情对双方生产经营的影响,释明诉讼僵持只能加重双方企业负担。她通过耐心细致地主持双方调解,设置双赢方案,得到矛盾双发的一致认可,双方为此握手言和。

  “感谢法院的调解,让我们能够快速从这件合同纠纷中解脱出来,让我们能集中精力恢复生产!”武汉科技公司诉讼代表人付某说道。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,不少企业履约受阻,违约频发,由此引发的诉讼纠纷不断增加,使辖区企业面临更加复杂的生产经营环境。为此,该院紧跟党中央关于疫情防控的决策部署,严格落实最高院关于司法保障企业复工复产的要求,准确把握裁判标准,公平公正司法。在案件审理过程中,突出加强对涉及企业应收账款、在建项目收益权、商铺租赁权等财产或财产性权利作为融资担保的新类型担保合同效力案件的审理,支持企业多渠道融资、回款,促进企业尽快恢复生产。同时,加大线上线下调解力度,积极引导涉诉企业通过调解化解矛盾,减少企业因涉诉对生产经营造成的影响。

  据统计,今年该院受理辖区涉园区经济案件404件,审结380件,其中以调解或撤诉结案的共计235件,调解撤诉率达62%。

  善意文明,执行温暖如春风化雨

  “胡法官,谢谢你们的信任,解除我们的失信措施,我们公司打算克服困难,将这些案子全部了结掉!”

  被执行人宜春某置业有限公司因为前期开发问题,产生了一系列的矛盾纠纷,其作为被执行人在袁州区法院有138件在执行程序当中。因此前未能依法履行有关法律义务,该公司被法院列入黑名单,公司法定代表人也被限制了高消费。

  “一步失信,步步受困”,该公司在受到法院的惩戒措施后,陷入了失信和经营受困的恶性循环。困顿之际,该企业向法院提出申请,希望能够给予其一定的时间缓冲,待资金回笼后再履行有关法律义务。

  该院经过调查核实,发现该企业不存在恶意规避执行和资不抵债的情形,于是决定启动信用修复机制,暂时解除了该公司的限制高消费、失信措施。此举不仅为公司解决了银行贷款受阻问题,使企业恢复生产经营,也极大增强了公司经营者守信观念,最终该企业也将绝大部分案件自动履行完毕,履行金额达1000余万元。

  “我们不仅加大对恶意规避执行、损害企业合法利益行为的执行攻坚力度,大力采用执行联动和信用惩戒机制,快速兑现企业合法债权,还要有活水养鱼的思想,在法律允许范围内合理顾及民营企业关切,最大限度地维护民营企业的声誉,对已经履行生效法律文书义务或者申请人滥用失信被执行人名单的,及时恢复企业经营者信用。”该院院长范桂云在谈到执行工作时说道。

  据统计,今年以来,该院共办理涉企业债权的执行案件1188件,共计执行到位金额1.4亿元。严格贯彻落实善于文明执行理念,严禁超额保全、超期保全,解除限高、撤销黑名单等924人次,为受困企业恢复生产经营提供了强力的司法保障。

  精耕细作司法服务入微入心

  “现在到区法院来起诉真的方便多了!”宜春某新材料有限公司的法务人员感慨道。

  因为买方货款拖欠问题,该公司需要经常到法院来起诉。由于法院案件量太多,以往需要天天往法院跑,排队立案提交材料等,非常耗费时间。现在则可以通过网上立案、自主立案、快速调解等多种方式高效便捷地处理诉讼纠纷。

  近年来,该院精耕细作,将司法便民举措做实做细。一是推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,重新规划并改造升级诉讼服务中心,优化硬件配置,提升了诉讼服务体验场景。同时整合了立案审查、信访申诉、网上立案咨询、诉调对接等诉讼服务功能。大力推广网上立案、跨域立案等信息化手段,为当事人提供诉讼便利。二是延伸了诉讼服务的时间。该院投资100余万元建设了24小时诉讼服务平台,在全市法院率先启动运行了“24小时自助在线诉讼服务”,有效解决了涉诉企业到法院办理诉讼事务的时间限制,实现法院诉讼服务24小时不打烊。三是延伸了诉讼服务的空间。该院制定了涉园区企业诉讼服务的十二条举措,提出了优化升级园区企业涉诉服务功能的个性化举措,为企业建立起涉诉“绿色通道”,为企业提供个性化、全方位、一站式的网上法律服务。同时大力开展法官走访企业活动,将便民举措延伸到园区,深入到企业甚至是生产直接,直观的了解企业生产经营中遇到的法律问题。如该院院长范桂云组织带领40余名员额深入到袁州区机电产业基地,走访了宜春市金地锂业有限公司、宜春市吉马实业有限公司、江西昶日生物能源科技有限公司等上百家企业,实地了解疫情下的企业经营状况,收到工作意见建议20余条。

  铁拳出击,护佑企业平安发展

  长期以来,不少企业收到地下当地黑恶势力的袭扰有苦难言。2018年以来,该院深入贯彻中央、省、市、区扫黑专项斗争活动要求,充分发挥刑事审判职能,铁拳出击,重点打击把持基层政权,利用家族、宗教势力或暴力手段影响企业发展、破坏经济环境的犯罪,严惩在重要项目建设,土地征收等过程中危害一方的黑恶势力,自开展专项行动以来,该院共审结涉黑涉恶案件21件226人,审结率100%,为维护区域平安稳定提供了强有力的司法保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行