中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市扫黑除恶专项斗争取得显著成效(图)
2020-11-27 15:26:21    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:11月25日,宜春市政府新闻办、宜春市扫黑办联合召开宜春市扫黑除恶专项斗争主题新闻发布会,发布会上简要介绍宜春市扫黑除恶专项斗争工作总体情况,并回答了记者的提问。

  据悉,宜春市在2019年4月,宜春市将信访局、网信办、大数据发展局等部门新增纳入领导小组,成员单位由33个增至40个,进一步加强了对专项斗争的组织领导。同时,宜春市鼓励广大群众勇于检举揭发、提供线索;对10起涉黑案、6起恶势力集团案实行挂牌督办,推动重点案件破案攻坚;完善并落实了检察机关全面提前介入、重大案件适时会商、公检法机关“大三长”“小三长”会商协调和专家攻关等机制;树立“见黑必见伞、见恶也见伞”的工作导向、集中力量开展“惩腐打伞”攻坚行动,强力“打伞破网”;出台《宜春市扫黑除恶“打财断血”办案指引》,彻底铲除黑恶势力经济基础,防止其死灰复燃。

  此外,宜春市建立长效机制、长效常治,对不适应形势发展的制度及时废止,防止制度“打架”;选定袁州区、万载县、丰城市、高安市作为“重点培育市”示范点单位,鼓励和督促四地先行先试、积极探索、大胆创新。

  宜春市以建设全国扫黑除恶“重点培育市”、全省扫黑除恶示范市为契机,强化使命担当,先行先试、善作善成,扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。据悉,2018年2月,中央电视台《焦点访谈》栏目对宜春市侦办的高安欧阳某某等15人涉黑案作了正面专题报道。2019年3月,中央政法委定宜春市侦办的丰城徐某某等25人涉黑案为全国的样板案件,最高人民法院将该案一审庭审视频下发至全国法院系统观摩学习。

  此外,2019年4月,宜春市被全国扫黑办确定为江西省唯一的扫黑除恶“重点培育市”;宜春市专项斗争领导小组连续获评全省先进;宜春市扫黑办入选“江西省第三批及时奖励集体”,在全省“通报嘉奖”,并四次获领导肯定。同时,宜春市出台的《宜春市探索创建行业领域扫黑除恶综合治理长效机制的实施意见》、探索制定的涉黑涉恶案件庭审保障预案和“五个必须”工作法、对涉黑涉恶案件全部实行提前介入机制、探索的“1+1+8”提级交叉办案机制、开展的基层党建标准化规范化信息化建设试点工作等经验在全省得到推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行