您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
微笑的力量——记万载县岭东乡田心村驻村第一书记彭佑兴(图)
2020-11-29 15:11    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 郭久兴、王芳报道:一位哲学家曾经说过,微笑是一种力量。虽然它无法扭转乾坤,却可以把悲伤变成欢乐,让挫折变为挑战。嘴角上扬35度,你会发现天更蓝,云更白,心也随之愈发灿烂。

 

  中国联通宜春分公司下派万载县岭东乡田心村担任驻村第一书记的彭佑兴,对同志对朋友对群众总是一副憨样,笑脸呵呵。而正是他的这副憨样和微笑,让他在担任第一书记期间,用真诚消除积怨打动人心,凭毅力迎接挑战破解难题,赢得当地干部群众的一致好评。

  村里的建档立卡贫困户孙建贵,大儿子小冬当时正在读初三,因为成绩不理想心理负担重平日里极少与父母沟通,加上正值青春逆反期,他开始厌学经常躲到村里的老房子里不愿回家。彭佑兴知道后,决意好好引导这个孩子。小冬躲着不愿回家,彭佑兴就陪着家长四处寻人。终于找到人了,他便与小冬一同住下,一起吃早餐,接送小伙子上下学,陪着谈心聊天。就这样相处了一段时间,孩子总算放下戒备,吐露心扉。原来是他成绩不好,经常遭父亲责骂,他忍受不了才选择逃避东躲西藏。为帮助这对父子解开“心结”,彭佑兴主动上门与孙建贵谈心,引导他多关心孩子,改进家庭教育方式。终于,通过他三番五次的走访,苦口婆心的规劝,父子俩的关系很快得到缓和,小冬也顺利毕业。

  村部办公室墙上挂着一面锦旗,上面写着:“为民解忧,情深似海”。那是贫困户孙礼发专门送给彭书记的。今年疫情期间,孙礼发不小心摔断了腿,儿子患有疾病不便照顾他,女儿外嫁新余亦无法回来,一家人非常着急。彭佑兴知道后,当即开车送孙礼发到医院进行救治,并劝说孙礼发的女儿:“千万别回来,以免给政府添麻烦。有什么事情我来解决,你们不用担心。”彭佑兴不仅送孙礼发住进了医院,还一有时间就去看望老孙,叮嘱他安心养病,早日康复。感动得这位老农泪流满面。

  2019年,村里扶贫合作社合营养殖了20万羽鹌鹑,鹌鹑蛋销售给固定的收购商。疫情发生后,2万多公斤鹌鹑蛋滞留在仓库里。彭佑兴比谁都着急:”鹌鹑蛋只有1个多月的保质期,如不尽快销售出去,将会给养殖户造成巨大损失。”面对困境他左思右想总算想出了一个“微信售蛋”的办法。他积极协调乡党委、政府以及县市场监管局等帮扶单位,动员党员干部群众利用微信发布销售信息。随着一条条信息的推送,合作社的订单接连不断,彭佑兴本人2天的销量就达2500多公斤。为了加快销售进度,他还积极协调派出单位宜春联通公司,动员全体员工帮助销售。通过线上推销、线下送货,累计销售鹌鹑蛋1.5万多公斤,有效化解了滞销危机。

  访民情、听民意、解民忧、暖民心……这些都是循环往复的工作。彭佑兴以身作则,带领着驻村工作队围绕“两不愁、三保障”核心指标,按照“不走过场、不定时间、每户必到、每户必访”的原则,经常奔走在田间地头和村组院落,与村民一起制定帮扶计划,一起开展排查走访,宣传惠农政策,完善“一户一档”资料,用心用情把脱贫攻坚工作做实、做细。如今,村里建起了光伏发电、现代农机服务队、鹌鹑养殖基地等产业扶贫项目,集体经济也由原先的不足3万元增长到2019年的近20万元,2020年预计可达30万元。在产业的带动下,2020年田心村51户贫困户181人全部脱贫。仅鹌鹑基地就安排了贫困户中的12人就业,平均每户增收8000多元。

  “作为一名驻村干部,只有多与群众沟通,摸清群众的所想所盼,了解群众所忧所需,才能更好地为群众干实事、办好事。”彭佑兴是这样说的也是这样做的。

 

  今年10月17日国家扶贫日当天,中国联通集团公司召开表彰会,奖励在扶贫领域作出突出贡献的员工,彭佑兴获授“中国联通优秀扶贫干部”称号,此前他还获得2020年“中国联通劳动模范”殊荣。站在领奖台上的彭佑兴仍是那副憨样,笑脸呵呵,洋溢着满满的收获感与幸福感。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>万载高城镇高城村:村里来了个女书记
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·抚州籍一男子非法行医在万载获刑
·万载县赤兴乡书堂村脱贫户刘后才家...
·万载开展食品安全知识普及活动(图)
·万载县康乐街道凤凰社区到敬老院开...
·万载县康乐街道:喜迎重阳佳节系列...