中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市2020年下半年院前医疗急救质控技术指导圆满结束(图)
2020-12-03 17:46:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:冯云华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 冯云华报道:为进一步推动前医疗急救体系的建设,规范新冠肺炎病例院前医疗急救转运工作,了解全市上半年质控督查存在问题的整改落实情况,提高全市院前医疗急救服务质量,根据《关于开展2020年下半年全市院前医疗急救质控技术指导的通知》要求,11月9日-20日,宜春市院前急救专业质量控制中心抽调院前医疗急救质控专家和相关人员组成指导小组,对9个县市的院前医疗急救工作质量进行了专业技术指导。

 

  通过调查问卷、现场评估、报警测试、技能考核等方式,调研组详细了解了目前各县市院前医疗急救体系建设运行情况,和院前急救基本建设、调度、医疗、车辆、装备,以及新冠肺炎病例院前医疗急救转运等工作现状及存在问题。

 

  从指导考核结果来看,各县市院前急救工作状况有明显改观。一是各地政府部门更加重视院前急救工作。大多数县市取缔了“120”以外的其他特服号,统一了“120”特服号,解决了一直以来难以解决的大难题,为规范宜春市院前急救工作起到了重要的促进作用。加大了经费投入,今年1—10月份比2019年全年投入增加了438.65万元,为院前急救工作及事业发展提供了有力保障。二是新冠肺炎防控工作更加规范。所有县市均建立健全了院前医疗急救转运技术方案,制定了工作流程,组织急救人员多次培训,开展了演练,配备了防护物资,有5个县市共购置了6辆负压车,4个县市正在统一采购中,为疫情防控打下了坚实的基础。三是院前急救工作质量有提高。各地均完善了院前急救工作制度与流程,开展了岗位与岗前培训,并且有65.7%的院前急救工作人员取得了《院前医疗急救技能培训合格证》,打破了以往“0”现状。加强了日常督查与考核,工作质量同比均有明显提高,质控考核得分平均提高了109.9分,增长了54.8%,为规范院前急救工作、提高院前急救工作质量、保障患者生命安全起到了非常重要的作用。

 

  通过质控考核,发现各地仍存在经费投入不足,车辆、仪器、设备配备参差不齐,现场正确处置不达标,未安装120指挥调度系统使用固定电话或手机接警,一线值班用房、调度用房等无法满足工作需要,车上防护用品配备不全等问题。

 

  专家组对每个县市的具体情况与存在问题都认真、详细地进行了梳理、总结、分析,现场进行了反馈、规范与指导,并强调工作要做扎实,要慎终如始,不能放松。指导结束后,质控督导组提供了最新院前急救病历、院前院内交接单、新上岗人员培训内容以及消毒规范登记等有关资料供参考学习,为促进宜春市院前急救工作的规范化、同质化起到推动作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行