中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  县区传真
樟树市多地推进农村人居环境“大整治”行动(图)
2020-12-03 17:49:12    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:聂文珍 徐旭雨 汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 聂文珍、徐旭雨、汤英报道:人居环境卫生的好坏直接影响群众的生活质量和脱贫成效,为打造良好的人居环境,今年以来,樟树市多个乡镇街道结合实际,精准发力,推进农村人居环境“大整治”行动。

  据悉,张家山街道充分发挥各级党组织和党员干部作用,上下联动,齐抓共管,突出“三个强化”,实现网格化管理,人居环境整治工作出现了可喜的变化。强化党建引领,明确责任。召开班子扩大会、村干部座谈会等征集意见,制定改善农村人居环境整治工作方案,按照“街道领导挂点、机关干部包村、村干部包路段”,层层落实责任;强化清理整改,严格标准。实行环境卫生“门前三包”责任制,动用一切能动用的人员和机械,彻底清理各村存量垃圾、乱堆乱放、污水横流及黑臭水体区域,确保道路沿线和村内街道干净整洁、不留卫生死角;强化督导检查,建立机制。街道组织60余名干部分片区成立7个联合督查组,对乡村环境进行全天候巡查,实行“日督查、日通报、日整改”,实现环境综合整治工作常态化。同时设立了公开举报电话,接受社会监督,及时解决群众反映的各类问题。

  观上镇通过发挥“三大作用”,有效助推了全镇农村人居环境整治质效提升。成立了人居环境整治工作领导小组,细化实施方案,压实责任,强化分工,全面抓实人居环境整治工作,有效提升人居环境卫生;加大宣传力度。通过喇叭广播、宣传横幅、宣传单等方式,加大环境卫生整治宣传力度,提高群众自觉参与的意识。同时结合宅基地改革、新农村建设、秸秆禁烧、改水改厕等重点工作,深入推进农村人居环境整治工作;落实督导评比。据悉,截至目前,该镇共计整治公路沿线21公里,清除裸露垃圾及杂草260余吨,清理乱堆乱放60余处,疏通沟渠8.8公里,出动人员130余人次、大型机械及运输车辆21辆次。

  刘公庙镇多措并举,及时成立了以党政“一把手”为组长的“人居环境整治”工作领导小组,15个村(居)委也都组建了10-15名队员的专职队伍,配合村级保洁员及时清运垃圾杂物,对道路两侧的杂草、树叶进行清理。该镇15个村(社区),全力以赴组织人力、机械等按照整治范围和任务,开展清理垃圾、杂物、污水横流及其它障碍物的大整治活动,掀起人居环境整治的高潮。除此之外,该镇还实行“镇干部包村、村干部包组、党员包户、环卫工人包路段、包坑塘”的工作责任制,明确环境整治的任务和时限,细化工作方案,将任务量分解到每天、落实到每人,加强协调,合力推进,进一步消除整治工作死角;加大资金投入,镇政府筹措专项资金,用于基础设施建设和人员经费保障,确保各村环境整洁、整治有方。

  镇政府还会不定期组织人员对各村集中整治情况进行督查,在微信群上进行公开,对没有行动或行动迟缓的行政村给予通报批评,对工作措施得力、进度快、成效好的村给予通报表扬。截至目前,该镇已累计投入人力15000余人次,出动机械246台次,清除垃圾20000余方,整理村内道路40余公里。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行