中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
宜春市两人荣登10月“助人为乐”中国好人榜(图)
2020-12-09 16:23:13    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:近日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,江西省共有8人上榜。其中,宜春市有两人上榜,樟树市张家山学校乡村教师卢青萍、靖安县仁首镇胡爱武荣登“助人为乐”中国好人榜。

  据悉,“中国好人榜”是由中央文明办等组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动所产生的道德模范月度榜单。10月“中国好人榜”从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的245名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。

  樟树市张家山学校乡村教师卢青萍,女,1966年5月出生,从教34年,扎根乡村,兢兢业业,无怨无悔。卢青萍告诉记者,她身患疾病,一个星期做3次透析。面对病魔,卢青萍直言这不影响她的生活和教书育人工作。“我很喜欢我的事业,我会坚守在教学岗位上。”

卢青萍和她的学生(受访者供图)

  乡村教师卢青萍用行动践行坚守乡村教育的承诺,用忠诚、仁爱、坚强、信念和担当书写感人至深的先进事迹,展现出一名人民教师的祟高师德、良好师风。

  宜春市另一位荣登10月“中国好人榜”的是身残志坚的胡爱武。他今年36岁,中共党员,是宜春市靖安县仁首镇“党建+扶贫”残疾人网络创业中心负责人。当被问及何时接触到网络创业时,胡爱武说到:“当时我闲在家中,想着要找点事做,接触到了网络游戏,赚得了人生的第一桶金,继而在政府的帮助下创办仁首镇石下村网络扶贫创业中心。”胡爱武不因身体残疾而消沉,通过自身努力,带动20人就业,其中贫困户7人,残疾人及低保户7人,非贫困户6人。

胡爱武(受访者供图)

  胡爱武为人谦逊低调,他见识了互联网广阔的天地后仍认为自己见识不够,也直言自己吃了没文化的亏:“工作给我带来的最大感受就是认识到了自己的不足,文化程度低,见识不够丰富。这次登上中国好人榜是对我的抬爱,我只是做了我应该做的,我做的远远不够。”

  从创办仁首镇石下村网络扶贫创业中心,再到负责靖安县“党建+扶贫创业中心”、创办食品加工厂,胡爱武用行动诠释了一名残疾人自强、自力、自信的奋斗历程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行