中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  汽车在线
江西省唯一 宜春市将创新开展二手车出口业务(图)
2020-12-15 18:05:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  

新闻发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:2020年12月15日,宜春市政府新闻办、宜春市商务局联合召开新闻发布会,介绍了宜春开展二手车出口业务地区申报及二手车出口业务工作推进情况,回答了记者提问。

  据介绍,11月底,商务部、公安部联合印发通知,正式批复宜春市作为第二批开展二手车出口业务地区,意味着宜春市作为江西省唯一一个入选试点地区的地市,即将正式启动二手车出口这种创新性业务。

  宜春市具有较强的产业基础,二手车产业是宜春市所辖高安市的支柱产业之一,经过近四十年的发展积累,二手车保有量超10万辆,居全国县级市第一。国内所有商用二手车生产企业都在高安设有销售点,也是各大商用二手车主机厂家产品定型的试验地。有3800多家物流汽运企业,31家国家4A级物流企业,专用车制造企业6家,冷链、甩挂物流企业7家,货车保有量超15万辆,运力突破200万吨,年销售商用车新车5万余辆,年交易二手货车6万余辆。

  2020年,高安市政府投资1亿元开工建设占地400余亩的汽车之家项目,集车辆整备、检测、办证、出口等功能为一体,为二手车出口服务。在车辆整备方面,将依托现有的整备和监测企业,通过建立统一的二手车整备中心,按照出口目的地国车辆准入及安全标准,实现对整备人员、配件、流程、工艺等规范化管理,保证出口车辆品质。

  未来,宜春将建设公共平台。主要涉及国内国外两个方面,国内是建设线上公共平台,实现二手车出口的全流程监管、服务、展示和交易的线上化、智能化,提升服务效率。国外是建设境外展示、销售及售后维修服务平台。鼓励企业通过自建、与主机厂商或境外渠道合作等模式,在非洲、东南亚等重点市场建设一批销售和维修中心,确保出口产品售后服务有充足保障。

  据悉,2019年5月,国家启动了二手车出口工作,商务部、公安部、海关总署联合把北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市作为首批二手车出口业务地区。经过一年多发展,首批试点地区均已实现了成批车辆出口。为加快释放出口潜力,有序推进二手车出口工作,2020年11月,商务部、公安部决定扩大开展二手车出口业务的地区范围,宜春市作为江西省唯一一个获批试点地区,与南京、宁波、武汉、郑州、福州、沈阳等20个地区,一起入围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行