中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  专题访谈
用心履行扶贫使命, 倾情助推定点扶贫——
【金融扶贫】宜春中行驻水坪村工作队定点扶贫记实
2020-12-20 18:19:02    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:廖俸祺
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 廖俸祺报道:中国银行股份有限公司宜春市分行驻水坪村工作队(以下简称驻水坪村工作队),2018年以来,按照宜春市委、市政府安排,定点帮扶深度贫困村铜鼓县港口乡水坪村,切实履行定点扶贫责任,聚焦铜鼓县港口乡水坪村脱贫攻坚工作,用心履行扶贫使命,倾情助推定点扶贫。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,驻水坪村工作队全身心倾情帮扶,有效发挥本单位职能优势,协调争取各方支持,围绕宣传党的政策、抓实精准扶贫、建强基层组织、为民办事服务、扶危济困、产业扶持助推乡村振兴等方面持续发力,为铜鼓县港口乡水坪村打赢脱贫攻坚战、持续长远发展打下坚实基础。2018年度,驻村第一书记况铁铮同志荣获中国银行江西省分行优秀共产党员光荣称号; 2019年度,驻村第一书记熊桂芳同志被中国银行江西省分行评为定点扶贫先进个人,该行定点扶贫工作获中国银行江西省分行先进集体光荣称号;2020年7月,驻村工作队员况铁铮同志荣获中国银行宜春市分行优秀共产党员光荣称号。

  高度重视下真功,“四个到位”精准扶贫

  组织到位。为真正使定点扶贫工作抓出成效,成立了水坪村扶贫工作领导小组,由驻村第一书记(兼工作队长)任组长,驻村工作队副队长和村“两委”负责人任副组长,工作队队员和村“两委”干部为成员,下设扶贫工作室负责定点扶贫工作的组织与推进。

  人员到位。工作队全体成员自驻村以来,不任春、夏、秋、冬,还是天晴下雨,都风雨无阻坚持到岗到位,累计配备5人/年,人均住村达264天,进行定点扶贫。

  制度到位。为深入落实总行党委关于脱贫攻坚的部署要求,扎实做好定点扶贫工作,驻水坪村工作队始终如一坚持脱贫攻坚例会制度,常态化与村“两委”研究、分析、商议脱贫攻坚等工作,确保了定点扶贫等各项脱贫攻坚任务和目标的完成与实现。

  帮扶到位。为确保“两不愁”三保障,切实防止返贫风险,驻村工作队在积极宣传党和政府扶贫政策的基础上,经常上户并按照“一户一策”产业帮扶、“因户施策”开展一对一结对帮扶,特别是每逢传统节日驻村工作队都组织安排人员,走访慰问建档立卡结对帮扶贫困户,了解他(她)们的生产、生活、就业等情况,并针对性解决实际困难和问题。

  强抓村级班子建设,不断建强基层党建,构筑坚强战斗堡垒

  驻水坪村工作队切合实际,找准切入点。一、从思想政治工作入手,着力抓村“两委”班子内部不团结、工作不到位,战斗力不强等问题整治。由驻村第一书记、工作队成员分别找每位村干部谈心谈话,了解思想动态,化解怨气,凝心聚力,以自已公正,正派,无私奉献的精神感染他们,耐心做好“传帮带”工作。二、坚持认真落实“三会一课”制度,不断强化基层党建“三化”建设并积极开展党建共建活动。两任驻村第一书记在督促村级党组织坚持认真落实“三会一课”制度和开展党建“三化”建设的基础上,还建议该行党组织积极开展了与扶贫点的党建共建活动。(如,与市分行扶贫点水坪村党支部开展了两次党建共建活动,分别于2018年赴萍乡甘祖昌干部学院培训班学习期间开展第一次;2019年赴井冈山干部学院“不忘初心、牢记使命”主题教育培训学习期间开展第二次)。通过这些活动,进一步提高了村“两委”班子成员的政治站位,认识到了自身工作的不足和差距。通过开展一系列党建活动,水坪村“两委”班子战斗力,凝聚力得到了明显提高,进一步建强了村基层党组织,构筑了坚强的战斗堡垒。

  持续强化帮扶责任,倾心投入助力脱贫攻坚

  驻水坪村工作队积极发挥金融职能优势,通过加强与宜春职业技术学院、铜鼓县政协、组织部、水利局、交通局、扶贫办、教育局、农业农村局、卫健委等部门的联系与沟通,有效推动了水坪村10+2扶贫工程等项目落地。截至2020年8月31日,驻水坪村工作队争取多方支持,引进项目资金和各项帮扶资金950万元,通过消费扶贫帮助销售农产品达200万元,有力推动了铜鼓县港口乡水坪村基础建设和村集体经济的壮大与发展,助力广大村民同步奔小康。

  深入调研指导,产业扶贫见成效

  为助推定点扶贫工作取得成效,驻村第一书记带动工作队全体成员经常深入定点扶贫村组开展脱贫攻坚调研指导。自驻村以来,驻水坪村工作队对各村民小组的调研就多达36人次。通过深入扶贫点村组开展调研并与定点扶贫村“两委”及村组干部进行座谈交流,了解村党支部建设和脱贫攻坚及产业项目等情况,重点对落实“两不愁”三保障、村基层党建、村集体经济、贫困户就业、特别是产业发展工作进行现场办公,为解决计划脱贫户脱贫、防止脱贫户返贫,确保深度贫困村如期退出建言献策,确保定点扶贫村水坪村取得了可喜的脱贫攻坚成效。如:帮助水坪村建立了两个专业合作社和一个扶贫车间(一是铜鼓县港坪光伏发电专业合作社入社;二是铜鼓县众鑫中药材种植专业合作社;三是扶贫车间--水坪村大米加工厂),助推水坪村年集体经济收入2018年实现5万元,2019年实现近10万元,2020年有望达到15万元。

  通过驻村工作队近3年来的定点帮扶,深度贫困村港口乡水坪村新农村建设“九大项、十四小项”指标全部完成,已于2019年12月脱贫并如期退出;截至2020年8月31日,建档立卡贫困户49户/166人,已脱贫户46户/163人,仅剩未脱贫户3户/3人,通过驻村工作队对结对帮扶贫困户收入监测结果表明,均能在2020年年度内如期脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行