中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  专题访谈
【金融扶贫】宜春建行全力以赴精准扶贫 决战决胜脱贫攻坚
2020-12-22 09:40:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:何以恒
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  定点扶贫取得决定性成就

  该行共有十个定点扶贫村,其中五个村派驻了第一书记,累计派出扶贫干部近60人,目前仍有43名干部坚守在扶贫第一线。目前,全行挂点帮扶建档立卡贫困人员88户,共257人,已脱贫77户、223人,还有11户34人尚未脱贫。2017年以来,宜春分行累计投入捐赠资金154万元、员工捐赠资金近11.8万元,多渠道募集资金近40万元,这些资金全部用于了扶贫点的产业发展、基础设施建设等。另外,全行用于节日走访慰问贫困户物资折合人民币约16万元。目前,全行定点扶贫村均提前实现扶贫摘帽,建档立卡贫困户全部实现“两不愁三保障”目标。

高安市相城镇石梅村第一书记罗少林为贫困户讲解创业知识

  一、坚持党建引领脱贫攻坚。该行驻村第一书记和工作队员在驻村工作期间,认真履行好加强基层组织建设的职责,组织村两委认真学习党的十九大会议精神,通过党建活动载体,规范开好“三会一课”,完善村级班子议事规则、决策程序,健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强村支部的战斗力。

  二、大力推动产业扶贫。基本做到了村村有产业,比如,高安支行为扶贫点筹集资金投资光伏电站、肉牛养殖、水产养殖等,共计为贫困户增加收益3万元,平均每户贫困户增加收益912元;奉新支行协助乡村两级政府向县扶贫办申请1万元无息资金,帮助贫困户高祖兰发展养羊产业;丰城支行配合丰城市尚庄北坑村委会两委,实现“蔬菜种植”基地签约、种子采购落地;靖安支行利用捐赠资金发展村集体产业,种植了生姜、大米、红薯等农作物;万载支行帮助东江村建立了50亩草苺基地,去年已投产见效,300亩油茶林基地正在建设中;本级扶贫榆树村建设了光伏发电设施,推动了中药材产业扶贫,引导33户贫困户利用房前屋后空闲地、荒山黄坡种植中药材;宜丰支行扶贫的五里村竹荪菌菇扶贫产业取得了较好的收益等等。

  三、积极开展就业扶贫。各行在做好产业扶贫的同时,也积极帮助有能力的贫困户自主创业或介绍工作,对贫困户开展就业培训,对贫困户家庭成员从事公益活动的给予补贴,对开展自主创业的贫困户给予帮助。比如:高安石梅村贫困户王启华,在村第一书记等帮扶干部的支持下进行养蜂创业,全年实现销售收入4.8万元,当年全家脱贫。

  四、努力做好生活保障。帮助贫困户享受社会保障政策,各行扶贫人员帮助贫困户申请低保,帮助办理重度残疾证等,为残疾人贫困户争取残疾补贴,为没有劳动能力的贫困户落实低保等政府保障措施。帮助贫困户完成危房改造,对居住危旧房的建档立卡户积极申报危房改造项目争取资金扶持,筹措建房资金,对五保户住房改造实行交钥匙工程,解决了贫困户无房或危房住房问题。积极做好教育扶贫,帮助贫困户家庭子女申办助学金,解决贫困户子女就学的困难。

  五、积极开展公益捐赠。全市分行累计共捐赠154万元用于帮扶贫困村,全行员工个人为扶贫点捐赠11.8万元。市分行各级领导和扶贫干部定期走访慰问,送去节日慰问品,让贫困户从心里感受到党的温暖。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:djwycbjb@163.com

中国江西网宜春分站新闻热线

座机:0795 - 3196218
站长:朱振雄 手机:18779569696

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网宜春分站【联系方式