中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
战友情深心连心·帮扶共圆创业梦(图)
2020-12-21 11:03:25    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:宣海燕
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 宣海燕报道:退役军人再创业,种植蔬菜五十亩,周边劳力上班近,照顾家庭赚工钱,乡村小组齐支持,冬种增收产业旺!

  天气越来越冷,白菜是人们餐桌上必不可少的食物,在下浦街道东升社区田间,韩海林、易联盟等多名退役军人利用双休日时间,帮扶他们战友莫子文实现退役创业梦想——种植鲜美可口、营养丰富的大白菜。

 

  今天的主人公,莫子文,1976年出生于浙江台州,是一位退役的炮兵,由于在部队长期执行任务时高分贝的炮弹射击声使得莫子文的听力逐渐下降。1997年退役后,莫子文同志一直从事果蔬农业种植,在来宜春种植大白菜之前,在外省大面积种植西瓜。因父母在家乡浙江台州种植蔬菜,西瓜采摘后,回到家乡为家人提供农技技术。由于听力逐年下降,直至三年前,听力完全消退,同时语言表述功能也缓缓消退,成为了一名退役的全聋半哑退伍军人。

  

莫子文

  因为身体的缺陷,莫子文不能很正常与他人交谈,于是他萌生了来宜春的创业想法——种植大白菜。昔日战友韩海林、易联盟等听说了他的想法后,纷纷赞同。开始莫子文还很犹豫,一来是到一个人生地不熟的地方创业,人力物力财力都是问题,二来也是怕麻烦战友们,但战友韩海林的一句话打动了他“战友亲如兄弟,兄弟的创业梦想我们一起同行!”,有了战友们的支持与帮扶,更加坚定了莫子文的创业想法,在他来宜春之后,战友们就立即帮他租地、请零工、种植。

 

  韩海林等多名战友帮助莫子文在下浦街道东升社区租用了50亩农闲田地,开始种植大白菜,大面积的种植需要大量的人力,于是韩海林又和东升社区的村干部一起商讨解决劳动力问题,让本地待业居民,在自己家门口就业。这次的大白菜种植既解决了东升社区农闲地搁置问题又帮助了当地居民提升了收入,真是一举两得。

  莫子文的世界虽然是无声的,但他的退役创业之路是有爱的。从前在部队里和战友肩并肩,现在退役创业路上有战友们的一路扶持,让莫子文对自己的退役创业之路更加充满了信心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行