您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  万载县新闻网  >  民生
万载经侦“四进”企业提升服务能力
2020-12-21 17:18    【字 体:  

  大江网/宜春头条客户端讯 甘露报道:今年以来,万载县公安局经侦大队紧紧围绕服务经济发展大局,积极开展“四进”企业服务活动,侦查涉及侵犯企业合法权益的经济犯罪案件,切实维护企业的合法权益。

  进企业解难全力维护企业的合法权益

  经侦大队结合走访企业中发现的涉及侵犯企业合法权益的经济犯罪动态,做到主动发现、及时受理、积极侦查、及时破案,切实维护企业的合法权益。

  今年5月,该大队接到县工业园某医疗公司报案称,有人以私刻公章、伪造委托书等方式冒用其公司名义在广东惠州、深圳等地私自生产、销售公司合法注册的一款额温枪。民警接案后经过调查发现,今年4月开始,惠州市某网络科技公司大肆生产、销售假冒万载公司的某品牌额温枪,非法获利几十万元。5月下旬,经侦大队民警在广东警方的配合下,对该公司开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人陈某、吴某,并当场查获额温枪2000余把,价值十余万元,为企业挽回了声誉和损失。

  进企业宣传提高员工防范犯罪的能力

  该大队充分发挥经侦部门防范打击经济犯罪的专业知识,通过案事例讲解、法律条款解析、发放宣传资料等方式,深入浅出地讲解和宣传企业在合法经营过程中,不法分子利用合同进行诈骗损害国家、集体、个人利益的案例,揭露了合同诈骗等案件的违法性、危害性,提醒企业员工要注意防范此类案件,一旦发案要及时报案、配合打击、减少损失。

  今年6月底,该大队民警在某食品公司走访时,公司销售经理陈某向民警反映,自称是山东某大型企业工作人员的李某通过电话找到他们公司,想与他们合作开发山东市场。李某称公司每月销量大且报价均高于市场价格,并配发了该公司的营业执照、场地信息等资料,但签订合同后需支付20万元产品质量保证金,陈某接到此订单后非常犹豫。民警立即查询该企业信息,发现该企业早已注销,随后民警又发现李某提供的图片等资料均为网络抄袭,经联系当地警方核实,该企业早已倒闭。陈某得知后对民警非常感谢:“要不是你们,我就要被人‘忽悠’进去了。”

  进企业走访掌握涉及安定稳定的动态

  该大队根据辖区企业分布,划分民警责任范围,主动深入辖区企业走访,了解企业的生产经营状况,掌握企业中的不安定因素,及时做好防范和矛盾化解工作。

  辖区某工厂因为今年经济形势不景气,下游企业资金链紧张,拖欠该工厂资金,导致企业几个月无法向员工支付工资,导致员工极其不满,出现消极怠工情况。民警在走访中掌握这一信息后,积极与企业负责人和部分员工谈心,连续多次召开警企座谈会,企业负责人和民警共同出面,向员工解释当前状况以及解决措施。最终员工表示理解,将这一矛盾及时化解,有效维护了企业和辖区的稳定。

  进企业纳谏广泛征求服务企业的意见

  该大队借助警民恳谈,积极听取意见建议,实施“大宣传”,提高企业防范能力;开展“大服务”,增强服务企业的针对性。广泛征求企业和员工对经侦部门服务企业发展、维护企业权益、规范企业管理等方面的意见和建议,并针对意见建议完善经侦部门服务企业的工作机制。及时做好未破经济犯罪案件的回访工作。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>万载:制度建设“五个一” 平台创建“两阳光”
>>万载县城管局积极开展为民服务各项工作
>>万载法援走实服务群众“最后一公里”(图)
>>万载县房管局集中考核物业企业诚信服务工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
洪流中坚守岗位服务群众 探索家风、家教典型做法
·万载县双桥镇关闭一家非法冶炼厂
·北京街头老人病发倒地 在场万载医生及时施救
·万载夏布织造技艺入选首批国家传统工艺振兴目录
·农用车轮胎自燃 万载交警拦停扑救
    微博互动
    民生新闻
·一夜之间多辆小车玻璃被砸 万载警方...
·微笑的力量——记万载县岭东乡田心...
·抚州籍一男子非法行医在万载获刑
·万载县赤兴乡书堂村脱贫户刘后才家...
·万载开展食品安全知识普及活动(图)