中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  专题访谈
【金融扶贫】“三变”摘掉“贫困帽” ——
省联社(农商银行)宜春辖区党组驻村扶贫纪实(多图)
2020-12-22 10:23:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:凌成祖、王志雄、朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 凌成祖、王志雄 记者朱振雄报道:时值寒冬,青瓦白墙的杜家新居、星罗棋布的蔬菜大棚、辛勤劳作的田野村民、络绎不绝的外地游客,村容整洁、乡风文明、生活幸福、人与自然和谐相处的优美田园风光徐徐展现在人们眼前。

  两年多前,这里还是丰城市最偏远、工作任务最重,海拔最高的省级贫困村;如今,这里俨然成为风景如画的秀美乡村。提起省级“贫困村”丰城市荷湖乡杜家村摘帽的事情,村民们都对驻村工作队竖起了大拇指,“工作队真是恰噶!让我们村有了大变化”。

  变产业,乡村旅游显作为

  2019年4月,经组织安排,省联社(农商银行)宜春辖区党组选派由王志雄担任队长的驻村工作队,来到杜家村挂点。杜家村共有414户,户籍人口1508人,其中建档立卡贫困户21户55人,2017年贫困发生率为0.59%。一年多来,经过全体驻村工作人员的共同努力,杜家村的面貌发生了翻天覆地的变化,变成远近闻名的度假村。

  杜家村远离城区,地势高远,发展传统产业很难在市场上有一席之地,但村里风景优美,如果扬优乘势,一定会有大的作为。

  驻村工作队经过深入实地的调研,决定在杜家村已获得“3A级乡村旅游示范点”的基础上,以“十里杜鹃花”为媒介,积极构建以点带面的全域乡村旅游新格局,以乡村旅游助推乡村振兴。

  农商银行驻村工作队与第一书记积极跑资金跑项目,建成十里画廊、官印石、森林公园等一批景点,民俗体验馆、爱国主义教育基地、沿河溯溪道等旅游配套设施逐步完善,乡村旅游业悄然成势。工作队还积极与省旅游集团对接,集团多次派人考察,拟将杜家村及周边升华山、玉华山一起打造成5A景区,杜家村旅游正迎来发展的春天。今年以来,村里每天接待南昌等周边县城游客几百人,村民每天通过售卖土特产、蔬菜增收上千元。仅“五一”期间,就日接待游客万余人。

  以旅游业为引领打造农业全产业链,以平卧菊三七、中药材、土巴鸡等为主,形成农产品当地生产、加工、销售一条龙。2019年驻村工作队通过旅游为主体引进市场主体发展扶贫产业,村集体经济增收11.79万元,带动21户贫困户户均分红5000余元。

  变方法,扶老纾困暖人心

  群众想什么?盼什么?就是帮扶干部工作的方向和目标。

  在群众最需要的时候,始终和他们紧紧站在一起,温暖人心的民生答卷,就蕴含在一件一件民生实事之中。农商银行驻村工作队人员是这么想的,也是这么做的。

  每次走访贫困户后,驻村人员都会将贫困户的所需所想牢牢记下。贫困户杜水林已年过八旬,身体行动不便,一人居住在家,农商银行驻村工作队去年刚来走访,发现他家没有衣柜,衣服堆放零乱,便自掏腰包购买了一组衣柜捐赠给老人使用,杜老深受感动;在得知村里部分老年人行动不便,独立做饭比较困难。驻村人员深入调查研究,帮助该村的杜家组和坳上组以“党建+幸福食堂”的形式创建幸福食堂,农商银行驻村工作队还积极捐款四千元。通过示范引领,目前共有26位75岁以上的老人在幸福食堂用餐,村委提供柴火供暖,新装有线电视等,老人们幸福指数大为提升。

  “在别人眼中扶贫是件很辛苦的事情,但我觉得扶贫是一种使命,是一个初心,把扶贫当成一件工作来做,就不觉得苦了。”驻村队员在扶贫日记中这样写道。一年多来,农商银行驻村工作队坚持每周走访贫困户一遍以上,对新发现的问题和困难,及时落实帮扶措施,责任到人,确保了所有贫困户“两不愁三保障”。通过不断强化就业扶贫、产业扶贫、保障扶贫及住房、饮水安全等方式,有效保障贫困户生产生活安全,实现应保尽保。

  目前,全村有21户贫困户均入股光伏、中草药种植、有机蔬菜种植、土巴鸡养殖等扶贫产业,有劳动能力的35人全部实现就业,20个残疾贫困人口全部办理了残疾证,17名贫困人口全部办理特慢性病证。21户贫困户住房等级全部达B级以上,全村5个自然村全部建成人饮工程,水质检测全部合格,所有村民均免费享受集中安全供水。去年以来,工作队还组织农民讲师团下村组宣讲活12场,评选出杜细林等20户新时代文明实践“五星农户”,评选贫困户严月明为“脱贫奋进之星”,开展贫困户感恩教育11次。

  通过教育引导,推动全村兴家风、树村风、淳民风,村民的精神面貌得到整体提升,一个风清气正的美丽杜家正展现在人们面前。

  变思路,产业发展定长远

  尝到了发展的甜头,村民们都不愿意再顶着贫困帽过日子。为让村民彻底过上好日子,农商银行驻村工作队可是铆足了劲头。

  工作队多次召开群众会与村民座谈讨论对策,带领村民、村干部到靖安、上高等地考察学习,确立了“发挥杜家村山水资源和生态环境优势,着力把杜家村打造成为南昌大都市圈旅游休闲养生目的地”的工作思路。

  观念一改天地宽,群众要富拦不住。一年多来,杜家村变了:提前摘掉省定贫困村的帽子,戴上了乡村旅游的红帽子。为彻底解决村民出行难题,工作队与村两委在上级和有关单位的帮助下,投资400余万元,成功改扩建旅游公路12.6公里,村民出行更加便捷了。为了村民的长远发展,工作队还培育一批产业,建成光伏扶贫、中药材种植、乡村旅游、鸡鸭养殖等产业基地,村民有产业,发展有奔头。

  秀美乡村建设也取得了阶段性成果。目前,拆除危旧房、乱搭乱建的猪牛栏、附属房等200余间,五个自然村全部通过一户一宅验收,并争取到奖补资金400余万元。投资310余万元,用于整村推进、生产用道、巷道等9个扶贫项目先后竣工验收;投资200余万元的荷湖乡希望村至新干县桃溪乡黎山村的公路已完成路基建设,极大地改善了村庄环境,生活生产更加便利。几年来,多家农商银行累计捐助上百万元钱物发展项目资金,全力支持脱贫攻坚工作。

  今年新增了一家2万羽麻鸭养殖扶贫产业基地,截止十一月底,村集体经济收入已达20万元,同比新增69.6%;贫困户产业分红户均超6000元,同比新增20%;贫困户2020年人均可支配收入达16596元,同比新增29.8%。

  2019年,杜家村村委被评为全省“党建+脱贫攻坚工作”先进单位,工作队队长王志雄本人也被丰城市扶贫办和乡党委评为优秀扶贫干部和优秀工作队队长。脱贫攻坚路上,农商银行工作队提交了一份奋斗的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行