中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春视听
【金融扶贫】奉新农商银行:金融扶贫为农业合作社送去“及时雨”(视频)
2020-12-23 11:25:48    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:朱振雄、曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423


  大江网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄、曾志翔报道:奉新县仙宝梯田有机农作物种植农民专业合作社(下文简称仙宝合作社)成立于2015年,该合作社原本年销售额仅二十余万,在奉新农商银行通过金融扶贫政策等的支持下,仙宝合作社不仅实现了销售额近千万,而且成为了带动当地群众脱贫致富的标杆。

  罗会金

  仙宝合作社罗会金:合作社成立之初一直处于“小打小闹”的局面

  2015年,罗会金联合奉新县澡溪乡下保村几户农户成立了合作社。成立之初,合作社仅承包土地300余亩,起初仅以种植皇菊为主营产业,菊花采摘时就地聘用当地村民参与采摘、分类、烘干、包装等生产加工环节,按村民用工天数现结工资,增加了村民的收益。

  2017年,奉新农商银行结合整村推进工作,上门上户宣传国家脱贫攻坚政策,加大金融助力扶贫宣传,特别是以“产业扶贫贷款”产品为桥梁,积极引导当地产业能手、致富能人、农业基地、家庭农场主、合作社参与到扶贫工作中来。

  当奉新农商银行客户经理找到罗会金宣传金融扶贫政策时,产业帮扶模式带动贫困户户脱贫致富的理念正好与罗会金的想法不谋而合,罗会金希望借助自己的种植、销售平台,为村里做一份贡献,但苦于自有资金不足,合作社的规模一直处于“小打小闹”的局面。

  罗会金与奉新农商银行工作人员

  奉新农商银行:金融扶贫助合作社做大规模

  奉新农商银行客户经理实地调查后,发现罗会金种植加工的皇菊成色好、形状优,泡茶后花型漂亮、口感好,在市场上销售口碑不错,有较好的发展前景,但因合作社加工厂地有限,导致生产规模一直上不去。因此,奉新农商银行果断为其发放了50万元贷款用于厂房建设,同时带动了周边12户贫困户就业。通过产业扶贫的方式,贫困户每月获得的临时用工工资在570元-3100元不等,创收扶持力度很大。

  此后,罗会金开始向高山水稻种植、肉牛养殖、果蔬种植等综合农业发展,奉新农商银行的支持力度也不断加大,2019年追加30万元扶贫贷款用于合作社购买冷冻设备,2020年3月又发放30万元“复工贷”支持合作社复工复产,支持该合作社建立网络销售平台,该合作社购买了直播设备,开始了线上抖音直播卖货的营销模式,将合作社的有机大米、黄菊、牛肉干、鲜果等有机农产品通过网络平台介绍给全国大众,开辟了合作社营销新途径。

  今年上半年,合作社通过参与直播带货活动,累计获得直播销售收入120余万元。截至11月,奉新农商银行累计为合作社发放贷款470万元,合作社贷款余额为130万元(2020年3月合作社授信额度达到160万元,贷款余额为156万元)。

  合作社产品

  带动37户贫困户奔向小康

  随着信贷资金的大力扶持,仙宝合作社的社会影响力也不断扩大,经济效益增强,由当初承包300余亩土地的小型合作社,发展到如今承包2558亩土地,集农产品种植、加工、销售一体化产业综合的“明星合作社”,合作社总投资达到700多万元,年销售总额由320万元发展到950万元,年收入80万元,剔除土地承包及农作物种植费用支出27万元等开支,年纯收入达到50万元。

  目前,仙宝合作社名下扶持贫困户达到37户、84人,有效带动当地贫困户农业发展转型,在产业扶贫事业上起到模范带头作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行