中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  宜春新闻
《宜春市文明行为促进条例》将于2021年1月1日起正式实施
2020-12-25 22:12:45    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:汤英
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 发布会现场

  大江网/宜春头条客户端讯 记者汤英报道:12月25日,宜春市文明办、宜春市政府新闻办联合召开《宜春市文明行为促进条例》新闻发布会。记者从发布会获悉,2020年11月25日,江西省十三届人大常委会第二十五次会议审查批准了《宜春市文明行为促进条例》,该条例将于2021的1月1日起正式实施。

  据悉,制定《宜春市文明行为促进条例》,其目的是充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,倡导文明风尚,促进文明行为,提升社会文明程度,防范公共卫生风险,为宜春市创建全国文明城市,推进精神文明建设提供强有力的法制保障。

  《宜春市文明行为促进条例》分为总则、文明行为规范、鼓励和支持、实施和监督、法律责任、附则六章,共三十八条。总则共六条,主要规定立法目的、条例适用范围、文明行为促进工作的基本原则、工作机制及相关地方和部门的职责;第二章文明行为规范共十条,主要内容分三大块:一是规定公民应当践行社会主义核心价值观,牢固树立国家观念,爱党爱国爱社会主义,遵守法律法规、文明行为规范和公序良俗。二是倡导礼仪、餐饮、交通、旅游、网络、邻里、家庭、社区、校园、经营等十七个方面的文明行为。三是根据创建文明城市的考核要求,对影响公共秩序、公共环境、交通出行、社区生活、生态环境的不文明行为作出禁止性规定;

  《宜春市文明行为促进条例》第三章鼓励和支持共七条,主要规定建立对文明行为的表彰奖励、激励帮扶制度,对文明创建活动、慈善公益、志愿服务、个人捐献、见义勇为等行为的鼓励和支持措施;第四章实施和监督共十条,主要规定市县两级应当建立文明行为促进工作联席会议制度,分别从财政保障、基础设施建设、生活便利设施保障进行规定,以保障文明行为促进工作的实施,明确单位、个人投诉、举报的权利及相关规定;第五章法律责任共四条,主要规定单位和个人违反条例的相关法律后果以及行政机关工作人员不依法履职的法律责任。根据不重复原则的规定,对违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,适用其规定;附则共一条,主要规定条例实施的时间。

  《宜春市文明行为促进条例》已依法通过报纸和网络向社会公布,市民可查阅全文。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行