中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  宜春频道  >  社会万象
中石化江西宜春石油:配合打非治违营造良好市场经营秩序
2021-01-05 10:49:10    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐春勇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  大江网/宜春头条客户端讯 徐春勇报道:2020年以来,国际油价整年在低位徘徊,非法流动加油车和私设油罐有愈演愈烈之势,市场竞争秩序混乱。在这种形势下,中石化江西宜春石油主动作为,积极配合政府执法部门,开展打非治违行动。截至2020年12月底,共查处108辆非法小配送车、49个非法储油罐、查封关闭违规加油(加气)站6座,收缴油品734吨,罚款463万元。有效震慑了不法行为,维护了成品油市场经营秩序。

  主动作为、全面出击,促成集中整治行动

  该公司疏理相关法律条款,理顺各类违法行为处理的法律依据,形成了《成品油市场整顿法律意见书》。非法经营行为存在的安全风险、环境污染、税收流失等方面的重大隐患和恶劣影响引起了宜春市政府的高度重视,专项批示依法严厉打击。宜春市政府先后下发两个文件,对成品油市场整治工作进行集中布置和安排。

  借势作为、强力配合,专项整治初显成效

  该公司紧紧抓住今年浙江温岭6.13液化气槽车爆炸和黎巴嫩贝鲁特港口8.4大爆炸等系列重大事故的影响力,向宜春市委市政府汇报非法经营行为存在重大安全隐患,得到了市领导的高度重视,要求继续由宜春市商务局牵头,相关部门联合执法,特别是将丰、樟、高三市的“打非治违”工作纳入综治工作考核序列中,实行综治一票否决制。同时,公司非常重视“打非治违”工作,由经营管理部抽调人员,专人负责此项工作,每周通报各县市区公司打非治违动态,及时报送省经营管理处,形成了良好的沟通机制。上高县政府动用乡镇政府的力量,要求所属乡镇如实填报“三非”相关信息,将成品油市场整顿当做经济工作来抓,提出了“不如数打完非法配送车、非法储油点决不收兵”的口号;高安市政府在全市各类等场所张贴820份通告,表明非法配送、非法储油、非法加油为违法行为,并将市政府市场整顿办公室人员分三个队,分别针对非法配送、非法储油、非法加油进行专项打击;万载县政府则实施了“四个统一”将9个执法机构的工作人员统一脱产、统一集中办公、统一时间执法、收缴车辆统一停放。

  擅借外力、多方协同,促成整治长效机制

  一方面,由高安、丰城等县市公司牵头,专门成立了所在片区的石油协会打非治违协调小组,形成了针对“三非”的统一战线,有正规手续的私营业主,有的出钱、有的举报、有的则把自己收集到的视频照片资料送到县市公司,形成市场整顿合力。另一方面,各县(市区)公司还同时鼓励员工运用新媒体积极向省、市各级政府、相关部门举报“三非”违法行为。

  宜春分公司将以成品油市场“打非治违”行动为契机,在省公司、分公司的领导下,持续加大市场整顿的同时,与政府机关部门建立起一套长效机制,持续地把市场整顿工作引向深入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行